Смородина: как вырастить хороший урожай » Садоводство для начинающих

Смородина: как вырастить хороший урожай

0 51

Смородина — одна из самых популярных ягодных культур в российских садах. Ее любят за неприхотливость и обильные урожаи. Но чтобы получать еще больше вкусных и ароматных ягод, надо обеспечить ей грамотный уход

Смородина: как вырастить хороший урожай

Существует две основные разновидности смородины: черная (в том числе сорта с зелеными плодами, которые в последнее время набирают популярность) и красная (белая и розовая тоже относятся к этому виду). Они ближайшие родственники, но между тем у них есть отличия в уходе и порой существенные. Как вырастить черную смородину
Читать Размножение смородины черенками весной
Читать Три сорта смородины, о которых вы не знали Читать Посадка и уход за черной смородиной
Читать Выращивание смородины Куда сажать смородину зависит от ее разновидности – у них разное отношение к освещенности.

Черная смородина. Она готова мириться с небольшим затенением, поэтому ее можно смело высаживать в плодовом саду между деревьями. Но не вплотную к ним, а отступив пару метров.

Красная смородина. А вот она любит обилие света, в полутени, а уж тем более в тени, хорошего урожая ждать от нее бессмысленно, поэтому под нее надо отвести самый солнечный участок.
В остальном их предпочтения схожи:

  • участок выбирайте ровный, неплохо, если это небольшая возвышенность – в низинах сажать смородину бесполезно, там часто застаивается холодный воздух, бывают заморозки, и у растений гибнут цветки;
  • место должно быть защищенным от ветров – в голом поле зимой выдувается снег (а именно он уберегает корни от вымерзания), летом чрезмерно пересыхает почва;
  • грунтовые воды – не ближе 1 м от поверхности.

Посадка смородины Технология посадки обоих видов смородины едина.

– Саженцы с открытой корневой системой можно высаживать и весной (в апреле), и осенью (в октябре), но предпочтительнее все же весенняя посадка, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова (@unigue_knit). – Растения в контейнерах, а чаще всего сейчас продают именно такие, можно сажать в течение всего лета.

Ямы под смородину копают размеров 45х45 см. В каждую нужно внести:

  • перегной – 1 ведро;
  • двойной суперфосфат – 1/2 стакана;
  • сернокислый калий – 2 ст. ложки.

Если почва излишне кислая, к удобрениям надо добавить доломитовой муки – 1 стакан.

Различия при посадке заключаются в расстояниях между растениями:

  • черная смородина – 2 — 2,5 м;
  • красная – 1,5 м (она, в отличие от черной смородины, не разрастается вширь, ее побеги направлены вверх).

После посадки смородину надо хорошо полить и присыпать приствольный круг перегноем или торфом – они помогут влаге дольше не испаряться из почвы.
Уход за смородиной в открытом грунте А вот уход за черной и красной смородиной имеет различия, причем по всем пунктам.

Полив. Главное отличие здесь в том, что черная смородина проще мирится с засухой, а красная – влаголюбка. Отсюда разница в поливах.

Черная смородина – ей за лето нужно 3 полива:

  • когда начинают завязываться ягоды – в конце весны – начале лета;
  • во время налива ягод – в июне;
  • после того, как урожай собран – в августе-сентябре.

В сухую осень неплохо бы полить смородину еще раз – в конце октября.

При каждом поливе расход воды одинаковый – 50 — 70 л на куст.

Красная смородина требует полива 2 раза в месяц с мая по сентябрь. Последний полив надо сделать в конце октября – он поможет повысить зимостойкость растений.

Подкормки. Здесь тоже есть различия.

Черной смородине необходимо 4 подкормки за сезон:

  • когда распускаются почки: 30 г аммиачной селитры (2 столовые ложки) на 10 л воды – 1 ведро на куст;
  • в июле: 1 л коровяка или 0,5 л настоя птичьего помета на 10 л воды – 2 ведра на куст;
  • в конце сентября – 1/2 стакана двойного суперфосфата и 2/3 стакана сернокислого калия на куст – удобрения равномерно рассыпать в приствольном круге и заделать в почву граблями;
  • в конце октября – 0,5 ведра перегноя под куст – равномерно распределить.

Красной смородине достаточно 2 подкормки за сезон:

  • когда распускаются почки – 20 г аммиачной селитры (5 чайных ложек) на 10 л воды – 1 ведро на куст;
  • в конце сентября – 20 г сульфата калия (1 ст. ложка) на 10 л воды – равномерно распределить в приствольном круге и заделать граблями в почву.

Помимо этого раз в 3 года красную смородину нужно подкармливать фосфором – 60 г двойного суперфосфата (4 ст. ложки) на куст. Эту подкормку дают в конце сентября – начале октября.
Читайте также
Та еще смородина!
Мало кто знает, но сорта с черными и красными ягодами требуют разного ухода Обрезка. Тут тоже есть отличия, потому что растут эти виды по-разному.

Черная смородина. Ее нужно омолаживать ежегодно, потому что основной урожай она дает на двухлетних побегах. На 3-й год ягод на них завязывается меньше, а на 4-й – совсем чуток.

– Черную смородину надо начинать обрезать со 2-го года, – советует Светлана Михайлова. – Осенью следует выбрать 3 — 4 сильных однолетних побега, а остальные, которые появились в течение сезона, вырезать. И так ежегодно – 3 — 4 оставляем, остальные удаляем. При таком формировании в каждом кусте ежегодно будет по 9 — 12 побегов возрастом 1 — 3 года, то есть самые плодовитые. И еще у всех однолетних побегов полезно на 10 см подрезать верхушки – так они будут лучше ветвиться.

Красная смородина. У нее плодоношение иное – максимальную урожайность дают побеги возрастом 5 — 6 лет. А при хорошем уходе они плодоносят до 15 лет.

– Красную смородину часто обрезать нельзя – урожайность резко упадет, – говорит агроном Светлана Михайлова. – Достаточно раз в 5 лет проредить куст. И еще у красной смородины нельзя обрезать верхушки, потому что основной урожай формируется именно там.

Сбор урожая смородины Уборку урожая смородины нужно проводить, когда ягоды полностью созрели. Собирать их лучше до обеда – в это время они самые сочные, ароматные и питательные.

Черную смородину собирают отдельными ягодами, красную – вместе с кистями.
Правила хранения смородины Свежие ягоды смородины можно некоторое время хранить в холодильнике. Лежат они разные сроки:

  • черная – 2 недели;
  • красная (а также белая и розовая) – 2 месяца, если температура будет +1 °С.

Дольше сохранить ягоды смородины можно, если заморозить. В морозилку их нужно отправлять немытыми. Без потери качества они могут лежать там 3 месяца. Если дольше – вкус сохранится, но витамины начнут разрушаться.
Читайте также
Черная смородина: как запастись витаминами на зиму
В июле поспевает черная смородина. Эту ягоду можно назвать рекордсменом по количеству содержащихся в ней полезных веществ и витаминов. Как сохранить этот кладезь здоровья на зиму? Предлагаем несколько проверенных рецептов Фото на обложке: pixabay.com

А у вас на участке растет смородина? Как за ней ухаживаете? Поделитесь в комментариях:
Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.