Роскошь и простота: как создать интерьер в стиле прованс » Садоводство для начинающих

Роскошь и простота: как создать интерьер в стиле прованс

0 13

На поиски стиля своего жилья у многих уходят целые месяцы. Определиться с выбором можно, если прислушаться к своим ощущениям и понять, какие эмоции вы хотите испытывать, находясь дома. Например, натуры смелые и творческие выбирают лофт, жаждущие странствий и приключений оформляют квартиры в стиле этно, а ищущие покоя и умиротворения отдают предпочтение провансу. По своей сути это тот же кантри, только оформленный в духе французский деревни. Как создать такой интерьер?

Принципы 

Прованс сочетает в себе роскошь и простоту. Ему свойственны светлые оттенки, цветочные принты и много света. Все это в совокупности придает помещениям романтичности. Оформить в таком стиле можно как частный дом, так и квартиру. При этом количество квадратных метров не имеет значения. Дизайнеры уверены в том, что справиться с задачей могут даже непрофессионалы. Для этого необходимо изучить основные принципы.   

Неосведомленным может показаться, что прованс – это склад бабушкиных комодов и тумбочек, но это не соответствует действительности. Решающее значение здесь имеют акценты, и необходимо знать, как их расставлять. Интерьер должен быть светлым, включая мебель, текстиль, полы и стены. Предметы должны быть с налетом старины.Если найти такие не удается, состаривают искусственно, применяя различные техники, овладеть которыми несложно. 

Использовать рекомендуется исключительно натуральные материалы, так как новомодные пластик и оргстекло способны свести все старания к нулю. Мебель выбирают простую, деревянную или «под дерево». Допускаются кованые изделия, но обязательно утонченные. При декоре стен дерево также применяют и дополняют его текстилем. Одним из обязательных элементов, без которых этот стиль потеряется, являются потолочные балки. В большинстве современных домов они не предусмотрены, поэтому приходится имитировать. 

Оттенки для оформления рекомендуется выбирать природные, как и для всего стиля кантри. Свое название прованс, как известно, получил от провинции, расположенной во Франции, а там распространены лавандовый, зеленый и индиго. Эти оттенки насыщены, поэтому они должны присутствовать в минимальных количествах. Хорошо вписываются в такой интерьер предметы обстановки с цветочными принтами. Для спальни выбирайте розы, для кухни – пряные травы. Замысловатые узоры и геометрия здесь недопустимы. 

Роскошь и простота: как создать интерьер в стиле прованс

Элементы декора

В каждых домах присутствуют различные сувениры или милые вещицы, которые напоминают о каких-либо событиях и поездках. Стиль прованс допускает их изобилие, чего не скажешь о многих других направлениях в дизайне. Если у вас есть статуэтки из фарфора, декоративные тарелки с изображением видов городов или другие подобные предметы обязательно задействуйте их. В интерьере может присутствовать плетеная мебель, но не в качестве основной, а как дополнение к деревянной. Идеальны для оформления льняные мешочки с ароматными травами, которые используются не только как декор, но и в качестве ароматизаторов для дома, элементы из керамики. Для кухни можно выбрать металлические баночки, но их обычно перевязывают ленточками. 

В интерьере в стиле прованс обязательно должно присутствовать кружево, причем, в немалых количествах. Приобретайте вязаные крючком салфетки, занавески с оборками, скатерти с вышивкой, коврики и покрывала ручной работы. Если вы дружите с иголками и нитками, то можете легко сотворить все это самостоятельно. 

Найдется место и для картин с изображением растений и животных. Заключать их желательно в деревянные рамки, без вычурной резьбы и обязательно светлого оттенка. Такие картины не должны быть большими: максимальный размер – формат листа А4. 

Оформляем стиль прованс своими руками

Ремонты в современном стиле, например хай-тек, требуют вмешательства профессионалов. Привнести дух французской деревушки можно самостоятельно и в любую комнату. Больших финансовых затрат не потребуется. Достаточно иметь желание и представление о том, как это делается. 

Стены 

Их выкрашивают в белый. Можно нанести штукатурку или краску, а можно поклеить обои с мелкими, почти незаметными цветочками, хотя профессиональные дизайнеры не советуют этого делать. Часто используют дерево, которое либо выкрашивают, либо оставляют, если на поверхности заметен природный рисунок. Одна стена в комнате может быть из грубого камня, непременно светлого, но такая отделка требует вложения больших денежных средств и усилий и является, скорее, исключением из правил, нежели нормой. 

Если оформляете спальную комнаты, то можете задрапировать одну из стен текстилем с растительным принтом. Главное, чтобы оттенок рисунка перекликался с другими цветами в интерьере. Помните о том, что насыщенных оттенков должно быть совсем немного, иначе вы не добьетесь желаемого результата. Если в ваши планы входит покрытие тканью всех стен, то выбирайте белую или бежевую. 

Роскошь и простота: как создать интерьер в стиле прованс

Оформление пола

В старину во французских деревнях, как и в любых других, не использовали для покрытия пола ламинат или линолеум. Не было в те времена и ковролина и керамической плитки. Для оформления пола применяли и продолжают применять в этом стиле натуральное дерево. Доски укладываются параллельно друг другу и стенам, а не елочкой и другими способами. Пол можно покрыть краской, или лаком. Как и стены, полы должны быть белыми, но этот цвет непрактичен, поэтому дизайнеры установили новые правила, предусматривающие использование серого оттенка. Лак, все же, более предпочтителен, так как подчеркивает естественную красоту природного материала и защищает его от износа. 

Обратите внимание: если вы решили воспользоваться краской, то не старайтесь выполнить работу идеально. Чем небрежнее вы это сделаете, тем лучше. Оставьте «залысины», чтобы добиться эффекта состаренных полов. 

Мебель

Никаких стеклянных и металлических поверхностей в таком интерьере быть не должно. Недопустимо также использование хромированных деталей и изделий из ДСП и МДФ. Ввиду дороговизны деревянных предметов обстановки допускается приобретение мебели и других предметов, выполненных «под дерево». Некоторые используют мебель, оставшуюся от бабушек и дедушек, но ее необходимо отреставрировать и покрасить в белый. 

Даже у тех, кто не знаком с тонкостями дизайна интерьеров, при слове «прованс» возникает ассоциация с мягкими сиденьями и лентами на деревянных стульях, дополняющих устойчивые столы и комоды. Мебель желательно тоже искусственно состаривать. Белые предметы обстановки должны содержать цветные акценты. На диван можно положить декоративные подушки лавандового или светло-зеленого цвета. 

К слову, при подборе мебели для прованса допустимо делать исключения. Если вы отыскали на бабушкином чердаке светло-коричневый столик, то можете задействовать и его. На фоне белых стен и светлой мебели он будет смотреться довольно-таки неплохо. При реставрации мебели можете выкрашивать ее в светло-оливковый или голубой. Выполняя такую работу, старайтесь, чтобы результат не получался кричащим. И вот еще один совет: перед использованием не забудьте укрепить старую мебель, чтобы она выполняла свои функции без риска получения травмы для вас. 

Роскошь и простота: как создать интерьер в стиле прованс

Кованые изделия

Полное отсутствие кованых изделий в стиле прованснедопустимо. Так, если у вас есть камин, дополните его коваными решетками. Если камина нет, то повесьте кованую люстру. Такие изделия доступны в магазинах, можно заказывать и в интернете. Но не приобретайте варианты с искусственной позолотой, так как они не соответствуют классическому стилю прованс. Лучшая идея – имитировать старину на металле. 

С помощью простых приемов можно превратить самое скучное помещение в оазис уюта и тепла. Вы, наверняка, убедились, что ничего сложного в оформлении интерьера в стиле прованс нет. Главное, помните о том, что этот стиль без декора просто потеряется, так как именно он играет первую скрипку. Выбирайте для оформления глиняную посуду и такие же цветочные горшки, статуэтки из фарфора небольших размеров, наносите на мебель изображения в стиле декупаж. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

#стиль прованс в интерьере
#стиль прованс
#кованые изделия
#элементы декора

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Роскошь и простота: как создать интерьер в стиле прованс

Хочу иметь
0

Могу предложить
Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.