Птичьи водные процедуры: ванночка для купания » Садоводство для начинающих

Птичьи водные процедуры: ванночка для купания

0 13

Владельцы пернатых часто замечают, что поилки и другие емкости с водой используются их питомцами в качестве ванночек. Да, крылатые тоже любят купаться, и делают это с удовольствием! Особенно неравнодушны к воде волнистые попугайчики. Они плещутся, чтобы поддерживать свои перышки в хорошем состоянии и поднимать себе настроение. Но хозяевам необходимо следить за тем, чтобы птичка не пила из той же посудины, в которой принимает ванны, иначе это приведет к болезням.

Лучшее решение – установить в клетке или рядом с ней специальную емкость. 

Правила купания

Вода в ванночке всегда должна быть идеально чистой и свежей. Некоторые птички совершенно лишены брезгливости. Они погружаются в чашки с чаем и другими напитками, порой даже крепкими, а это чревато выцветанием перьев – как минимум, а, как максимум, проблемами со здоровьем. Чтобы после водных процедур птица не заболела, поддерживайте оптимальную температуру в комнате, которая должна составлять от 23 до 25 градусов. Вода также не должна быть прохладной. В холодное время года, если ваш крылатый друг очень любит плескаться, устанавливайте клетку в теплом месте и исключите сквозняки. 

Если же ваш питомец не хочет купаться, то не заставляйте его и не пытайтесь приучить к этому занятию. Лучше положите в клетку вкуняшки и игрушки, за что он будет вам признателен. 

Многие владельцы в качестве емкости для купания птичек используют обычные глубокие тарелки, но это не совсем удобно. Брызги летят в разные стороны, после чего вся клетка залита водой, что не идет на пользу здоровью крылатых питомцев.

Птичьи водные процедуры: ванночка для купания

В чем лучше купать птичек

Если ваша птица крупная, такая как попугай корелла, можете предложить в качестве ванночки кошачий лоток. В нем можно плескаться, расправив крылья, что приводит в восторг свободолюбивых созданий. Но устанавливать этот предмет придется вне клетки. Некоторые особи любят душ. Лучший способ его организовать – это вырастить овес в просторной посудине, обрызгать его водой и предложить птице. В природе крылатые очень любят почистить перья в росе на растениях. Есть еще один вариант: разбрызгивайте воду из пульверизатора выше головы птицы.

Есть такие пернатые, которые не имеют ничего против проточной воды. В этом случае сделайте очень маленький напор, и предоставьте в распоряжение любимцу целую раковину. Температура воды не должна быть ниже +25 градусов. А вот позволять птичке принимать ванну вместе с вами нельзя, так как такая процедура опасна для ее жизни: может пойти ко дну. 

Птичьи водные процедуры: ванночка для купания

Как сделать ванночку для комнатной птицы

Забегая вперед, скажем: для профилактики всевозможных заболеваний добавляйте в ванночку слабо концентрированный отвар ромашки. Ни в коем случае не устанавливайте ванночку рядом с кормушкой, так как пища станет рассадников вредных бактерий. 

Сделать купальню для домашней птицы можно из пятилитровой пластиковой бутылки квадратной формы. Вам также понадобятся виниловая трубка, деревянная палочка, нержавеющая проволока и крепления из пластмассы. 

Разрежьте бутылку пополам, на части с дном нарисуйте маркером вход для птицы (он может быть как квадратной, так и круглой формы) и вырежьте его. По краю верхней части емкости (с крышкой) проколите отверстия для соединения, точно такие проделайте и по краям нижней части. После этого соедините обе части с помощью пластмассовых креплений. Виниловую трубку разрежьте вдоль и зафиксируйте ее по острым краям входа, чтобы птица не порезалась. 

Из проволоки сделайте крючки, вставьте их с внутренней стороны купальни, чтобы получилась дверца входа, а концы загните. Прикрепите к крючкам пластиковую дверцу. Из деревянной палочки соорудите жердочку. Для этого в нее надо воткнуть проволоку и с ее помощью установить у входа в виде «порожка». Ваша птичка, если бы могла говорить, выразила бы глубокую благодарность за труды. Отметим, что слив и набор воды осуществляется традиционным способом, то есть через горлышко бутылки. 

Птичьи водные процедуры: ванночка для купания

Ванночка для сада

Если вы проживаете в частном доме или имеете дачу, то, наверняка, замечали, что птицы, которые прилетают в гости в ваш сад, тоже не против искупаться. Так они очищают свои перья от пыли и грязи. Когда воды нет, пернатые принимают ванночки из пыли. Предоставьте им возможность осуществлять полноценные процедуры. Можете поставить в саду любую ненужную емкость, глубиной в несколько сантиметров и шириной от полметра до метра. Тем самым вы сделаете хорошее дело! Вода для диких птиц не обязательно должна быть кристально чистой, так как они привыкли плескаться в лужах. Глубина ванночки должна доходить птицам до колен. Купальня будет служить еще и в качестве поилки, что особенно важно в летний зной. 

Такой предмет может стать украшением вашей придомовой территории. В магазинах можно встретить специальные емкости, оформленные в самых разных стилях. Они бывают почти плоскими, на ножках, подставках. Вариантов много, и при выборе учитывайте дизайн своего сада. Ванночка может стать дополнением таких композиций, как альпийские горки, клумбы, рабатки. 

Птичьи водные процедуры: ванночка для купания

Чтобы птицам было комфортно купаться, устанавливайте ванночки не под прямыми солнечными лучами и не в сильном затенении, а там, куда на протяжении всего дня проникает солнце, но не обжигает. Не прячьте купальню в заросли. Во-первых, такую красоту никто не увидит, а, во-вторых, птицы будут бояться нападения кошек, которые обычно караулят в кустах. По возможности, выбирайте площадки рядом с деревьями, на которые в случае возникновения опасности птицы могут взлететь. Еще одно удачное место локации – высокая трава на возвышенности. Если ваш участок достаточно большой, вы можете установить не одну ванночку, а несколько. Приобретайте такие, которые будут сочетаться по стилю и оформлению. 

Как сделать ванночку для птиц своими руками

Большинство купален для птиц – это неглубокие чаши с основанием, изготовленные из самых разных материалов: натурального или искусственного камня, мрамора, металла, пластика. Размер выбирайте, исходя из того, какие птицы обычно становятся гостями на вашем участке. В любом случае глубина не должна превышать десяти сантиметров, а диаметр – 60-ти сантиметров. Сделать такой предмет можно и своими руками. Привлеките к этому занятию детей, которые вряд ли откажутся принять в работе участие. 

Самый подходящий материал для садовой ванночки для птиц – это металл. Возьмите два металлических прута, вкрутите их в основание, а концы отогните, чтобы закрепить в них чашу. В качестве емкости подойдет красивая стеклянная миска, низкий глиняный горшок с широким горлышком, глубокая тарелка из керамики. Все ограничивается вашим бюджетом. На эту тему можно фантазировать.

Если у вас нет металлических прутов, предлагаем более простой вариант изготовления ванночки для птиц. В качестве основания возьмите высокий глиняный горшок или вазон, а сверху установите пластиковую емкость – тарелку или миску. Такую композицию можно разрисовать водостойкими красками, чтобы она стала ярким пятном на вашем участке. 

Уход за птичьей купальней

Как и любые предметы на вашей территории, ванночка для птиц нуждается в уходе. Не оставляйте ее зимовать под открытым небом, чтобы она не пришла в негодность под воздействием перепадов температур и сырости. Весной и летом следите за тем, чтобы у птиц всегда была вода – пусть не самая чистая, но и не грязная. Известно, что под солнцем вода цветет, поэтому емкость время от времени необходимо мыть щеткой без использования химии. Ели не горите желанием выполнять эту процедуру постоянно, положите в чашу несколько лавандовых веточек. Это предотвратит цветение. 

Птичьи водные процедуры: ванночка для купания

Кроме купален в саду можно установить кормушки для птиц, похожие по оформлению на ванночки. 

Таким образом, получится единая композиция. Самый простой вариант – обычная поверхность с бортиками, закрепленная под навесом. В таком «ресторане» пернатые почувствуют себя в полной безопасности, а их корм не будет намокать во время дождей. Смастерить кормушку можно из любого материала: пластика, металла, фанеры. Украсьте их по своему усмотрению, и птицы станут частыми гостями на вашем приусадебном участке. Пернатые не способны не только склевывать урожай ягод, но и избавлять зеленые насаждения от вредоносных насекомых, заливаться мелодичными трелями и поднимать настроение.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

#птичьи водные процедуры
#ванночка для сада
#ванночка для птиц
#ванночки
#птицы

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Птичьи водные процедуры: ванночка для купания

Хочу иметь
0

Могу предложить
Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.