Подмосковные чудеса: экоферма «Российские альпаки» » Садоводство для начинающих

Подмосковные чудеса: экоферма «Российские альпаки»

0 12

Грациозные животные с добрым ласковым взглядом и внешностью мультяшных героев — это альпаки. Дружелюбные и милые парнокопытные, попавшие в Россию из далеких перуанских гор. Семья россиянина Ильи Смирнова в свое время также была покорена их мягким обаянием, вследствие чего было принято решение о создании фермы. Вот что стало известно со слов владельца о возникновении подобной идеи, о том, как всё начиналось и о планах дальнейшего развития.

Подмосковные чудеса: экоферма «Российские альпаки»

Возникновение идеи фермы «Российские альпаки»

Семья Смирновых любит путешествовать, и однажды, находясь в Америке, они отправились на альпачье ранчо. Этот момент стал отправным, так как молодым людям очень понравились эти животные, вследствие чего возникла идея привезти их в Россию. От первых высказанных мыслей до воплощения в жизнь прошло два года, на пути замысла оказалось множество препятствий и бюрократических проволочек. Но всё когда-либо заканчивается, и мини ферма была официально открыта в 2012 году.

Маленькое стадо из пяти разновозрастных альпак было перевезено на новое место жительства. Хозяева поселили их на заднем дворе частного дома в деревне Куркино, где они и проживали следующие полтора года. Животные привыкли, обжились, позже их владельцы стали демонстрировать питомцев знакомым.

Особенно в восторге от общения с «няшными» альпаками были маленькие дети и подростки. Довольные посетители делились впечатлениями, видео и фотографиями в соцсетях, стали рекомендовать ферму «Российские альпаки» друзьям.

Место стало очень популярным, всё больше и больше людей желало приехать сюда и пообщаться с животными, столь экзотическими для наших широт. Владельцы даже растерялись от такого наплыва гостей, но подумали, и поняли, что переезд неизбежен, так как нужно расширяться и принимать экскурсантов с комфортом. Но они так и не научились относиться к подопечным, как к бизнесу, это всё так же осталось делом для души.

Подмосковные чудеса: экоферма «Российские альпаки»

Кто вы, альпаки?

Эти животные делятся на два вида — уакайя и сури, причём первая разновидность наиболее популярна среди владельцев экоферм и зоопарков. На ферме в Куркино живут именно альпаки уакайя. Они невысоки ростом, одеты в мягкие лохматые шубы. Они так мило выглядят, что их хочется гладить и тискать, как игрушечных медведей из плюша. Вторая разновидность — сури, редко встречается, особенно в нашей стране. Даже на родине их численность не более 5-10% от всего поголовья альпак. Они имеют более длинную шерсть, которая считается очень ценной, благодаря почти метровой длине, тонкости, однородности, а также волнистости.

Альпаки необычны тем, что имеют острые зубы, напоминающие заячьи, но только на нижней челюсти. Поэтому они не в состоянии кусаться, но плюнуть в обидчика, подражая далёкому предку верблюду, вполне способны. Обороняясь от обидчика, они разве что могут поцарапать его передними зубами, клыки у домашних альпак стачивают ещё в детском возрасте.

Каждая альпака, проживающая на экоферме, имеет официальную родословную, где указаны кличка и возраст животного, а также его физиологические особенности. Например, блондин Чарли, имеет генетическую предрасположенность к плохому слуху и слепоте, поэтому не годится в качестве производителя, его дети будут больными и слабыми.

Альпаки — безобидные, добрые и милые существа, которых могут без опасения гладить дети и взрослые. Во время общения важно соблюдать общую плавность движений. Не рекомендуется пугать животных, неожиданно выскакивая перед ними, так как они могут стукнуть обидчика передними ногами. Они никогда не сделают этого специально или по причине скверного характера. Как многие травоядные они обладают покорным, робким и пугливым нравом, и могут начать инстинктивно защищаться только в приступе паники. Взрослым не нужно опасаться, если малыш близко подходит к питомцу фермеров. Альпаки никогда не нападут, особенно на детей.

Подмосковные чудеса: экоферма «Российские альпаки»

Обитатели экофермы

Ласковые и милые альпаки радуют посетителей добродушным видом и доверчивым поведением. Они никогда не выказывают недовольства или дурного нрава, плюшевые питомцы «улыбаются», радуя детей и взрослых замечательными чёлками и выразительными глазами.

Сейчас на ранчо проживают самцы альпак: Чико, Чарли, Шелби, Исаак, Альпачино, Квентин, Лондон, Максимус, Рокки и Дени. Эта компания разбавлена обществом прекрасных дам из того же семейства: Ацэрии, Матильды, Фелиции, Эллы, Сильвии, Жасмины, Виктории, Ариэли и Эльзы.

Также на ферме обитает компания лам. Группа состоит из трёх особей: Степана Карловича, Марго и Лаймы.  

На всех свысока поглядывает верблюд Миша, который, впрочем, с опаской относится к задиристой и воинственной козочке Козуле.

Подмосковные чудеса: экоферма «Российские альпаки»

Жизнь на ферме

Прежде всего, нужно сказать, что у владельцев необычных питомцев дни не делятся на будни и выходные. Это образ жизни, в котором переплетаются жизненные потребности людей и животных, во дворе частного хозяйства всегда есть неотложные дела.

Рядом с альпаками живут куры, а также пара верблюдов, ранее выступавших в цирке Никулина. Каждая порода требует отличного от других ухода, правильной кормежки и выгула.

Кормёжка альпак

Альпаки неприхотливы, им не нужны особые условия, экзотические системы кормления или необычное жилье. Как любые травоядные, они с удовольствием поедают сено. Главное требование — это свежесть кормов, без примеси гнили или плесени. Ужинают и завтракают экзотические питомцы, поедая немецкие мюсли. Жаль, но российский продукт имеет качество похуже, поэтому его не используют. Сейчас к рациону животных в малых дозах добавился пророщенный ячмень, для которого пришлось своими силами сооружать специальную установку. Данный аппарат маломощный (всего 15 кВт), для полноценной работы ему не хватает электрического напряжения, но над этой проблемой уже работают. Как только она будет разрешена, подопечные получат витамины и минералы, которых много в ячменных ростках.

Подмосковные чудеса: экоферма «Российские альпаки»

«Дом» для альпак

Милым пушистикам с ласковыми глазами также не нужны специальные постройки в качестве жилья. Это объясняется тем, что они покрыты очень тёплой шерстью, которая является отличным терморегулятором. Летом она не позволяет организму горных жителей перегреться, а зимой обогревает, как печка. Единственное требование к помещению, вне зависимости от времени года, — это крыша над головой, которая позволяет питомцам остаться сухими в снег и дождь. Конечно, хозяева учли российские морозы, и соорудили небольшое тёплое помещение для ночёвки альпак. Но эти уроженцы холодного климатаотлично чувствуют себя и на улице, но под крышей или навесом. Их толстая шуба является непреодолимым препятствием ледяному ветру, холоду и морозу.

Стрижка 

Альпари быстро обрастают шерстью, поэтому их приходится стричь. Ежегодно их шубка удлиняется на 14–20 см. Для стрижки выбирают весеннее время, как только установится постоянное тепло, чтобы животные не мерзли. Чаще всего обаятельные травоядные получают парикмахерские услуги во второй декаде мая. В этом случае до зимы у них будет достаточно времени, чтобы нарастить новую тёплую шубу. Также примерно три раза в месяц им нужно проводить обрезку коготков.

Для стрижки выбирают тёплый майский день и приглашают пару крепких помощников. Так как альпаки очень пугливы, животные никак не соглашаются на проведение непонятной и пугающей процедуры. Приходится отлавливать каждую особь по отдельности, укладывать на землю, надежно фиксировать верёвкой передние и задние ноги. Только после этого приступают непосредственно к стрижке. Для этого используют специальную машинку. 

Каждый питомец отличается своим характером, поэтому и отношение к лишению шерстяного покрова у всех индивидуальное: кому-то всё равно, а кто-то очень недоволен. Каждое животное отличается от других не только цветом шерсти и выражением симпатичной мордочки, но и причёской, выполненной домашним «стилистом».

Подмосковные чудеса: экоферма «Российские альпаки»

Драгоценная шерсть

Именно за шерсть так высоко ценят альпак. Это самый дорогостоящий продукт из всех разновидностей шерстяных волокон. Из неё изготовляют пряжу для вязания тёплых вещей, таких как зимние свитера, шапки, рукавицы, носки и пледы. В результате получаются очень комфортные вещи, гладкие и нежные, приятные для тела человека. За эффект терморегуляции отвечает воздушная прослойка, находящаяся внутри шерстяных волокон. В вещах, выполненных из такого трикотажа человеку комфортно находиться как в жару, так и в холод. Изделия очень качественные, в отличие от другой вязаной одежды на них не появляются катышки, это объясняется длиной и гладкостью длинных прямых волокон альпачьей шерсти.

Альпака уникальное животное, шерсть которого имеет наибольшее количество натуральных цветов и оттенков. Официально зарегистрировано более 20 видов основной окраски и около 30 тонов и полутонов.

Выделка пряжи

Шерсть, полученную после стрижки, складывают в кипы, после чего вручную делают «очёски» на устройстве, сделанном руками хозяина. Это необходимо, чтобы придать ниткам дополнительный объём, сделать пушистымизависимости от назначения шерсти. Все этапы работы довольно трудоёмки, так как используется исключительно ручной труд. Владельцам экофермы нередко предлагают провести выделку пряжи в фабричных условиях. Но они не соглашаются, так как слишком ценят доверие своих покупателей, ведь без хозяйского пригляда дорогой продукт могут разбавить дешёвой овечьей шерстью.

Медицинское направление

Не так давно нетрадиционная медицина стала развивать новое направление лечения детей аутистов — альпакотерапию. Больные детки играют с симпатичными, тёплыми и пушистыми животными с добрыми глазами. Ребятишки получают заряд позитива, они учатся доверять лохматым компаньонам, на их психику оказывается благотворное влияние. 

Но это не весь вклад альпак в медицину. Питомцы экофермы Смирновых участвуют в разработке целебнойвакцины, для которой нужен редкий антиген, имеющийся в их крови. Российские учёные ранее не имели доступа к этому материалу, поэтому исследования не велись. Владельцы альпачьего ранчо с пониманием отозвались на просьбу, поступившую из Института крови. Прежде всего, они убедились, что процедура забора исследовательского материала не нанесёт вреда подопечным, после чего дали своё разрешение. Учёные оценили отзывчивость фермеров по достоинству, и в данный момент благотворители могут гордиться несколькими благодарственными письмами этого учреждения.

Как-то подмосковное ранчо посетила семья с больными детками. У малышей официально диагностирован сахарный диабет. После того, как они целый день провели среди добродушных альпак, у ребятишек ощутимо снизилсяуровень сахара в крови. Это стало стимулом, для того, чтобы родители стали часто привозить детвору в гости, так как положительная динамика течения болезни налицо. Недоверчивые скептики подозрительно относятся к подобным повествованиям. Они утверждают, что лечение не может проходить без участия и наблюдения медиков. Но владелец необычного табуна слишком часто видит подобные случаи, чтобы не доверять своим глазам. По его твёрдому убеждению, всё, что позволяет человеку чувствовать себя лучше и при этом не вредит ему, имеет право на существование.

Подмосковные чудеса: экоферма «Российские альпаки»

Экоферма «Российские альпаки» рада посетителям

Приезжающие часто задают один и тот же вопрос, как владельцы рекламируют своё ранчо, откуда о них узнают туристы? В ответ слышат — никак не рекламируем, в этом нет необходимости. Люди, побывавшие на экскурсии, сами или с детьми, получают такой заряд доброты и хорошего настроения, что делятся позитивом с друзьями и знакомыми. То есть действует принцип сарафанного радио, когда хорошая репутация является сама по себе капиталом, не требуя дополнительных денежных вложений. Нередко известный человек выкладывает фото в Facebook, VK или Instagram, сопровождая его хорошим отзывом и адресом. Благодаря этому подмосковная экоферма встречает всё новых и новых гостей.

Как организовать экскурсию

Чтобы экскурсия состоялась, нужно написать владельцам сообщение в WhatsApp и согласовать с ними время посещения ранчо. Обязательным условием является предварительная запись, это нужно для того, чтобы избежать нежелательного столпотворения в частном владении. Смирновы привыкли доверять людям, поэтому работают без предоплаты. 

Стоимость 

Ранее, когда ферма располагалась в Куркино, они не брали денег за посещение своих питомцев. Но через некоторое время, на территории ранчо стали появляться не всегда приятные посетители со спиртным и сигаретами. Чтобы их отпугнуть, пришлось установить небольшую оплату за вход. Вначале это была всего 300 рублей с посетителя, после переезда в Подмосковье цену пришлось повысить до 1000 рублей. Стоимость подразумевает экскурсию в течение двух или трёх часов. Здесь всегда рады семьям с детьми и просто людям, которые любят животных. Пенсионеры могут рассчитывать на скидку, цена входного билета для них — 500 рублей. Та же стоимость и для детворы в возрасте от 7 до 14 лет. Малыши младше семи лет допускаются бесплатно, но в обязательном сопровождении родителей. Компании школьников больше 20 человек оплачивают за одного экскурсанта только 300 рублей. 

Владельцы фермы «Русские альпаки» идут навстречу благотворительным организациям и проводят экскурсии для групп социально незащищённых людей бесплатно.

Здесь можно приобрести подарочный сертификат на посещение и порадовать близкого человека чудесным днём на природе в компании симпатичных животных.

Экскурсии могут быть групповыми или индивидуальными. В первом случае, конечно, веселее, но иногда люди хотят погулять в одиночестве и покое, особенно это касается известных личностей. В таком случае экскурсия будет закрытой, её цена — от 5 000 до 8 000 рублей. 

Подмосковные чудеса: экоферма «Российские альпаки»

Алгоритм проведения экскурсий

Ежедневно экоферму «Российские альпаки» посещает от одной до трёх групп. Владельцы ранчо не жадничают, они убеждены, что не стоит перегружать группы, чтобы сделать отдых комфортным и интересным. Практически никогда количество людей в таком коллективе не превышает 25-30 человек. Запланированные экскурсии всегда проводятся. Этому не помешает даже небольшое количество приехавших гостей. Ведь случается, что из нескольких десятков записавшихся половина не приезжает вследствие плохой погоды или изменившихся обстоятельств. Это не страшно, так как оставшимся будет уделено гораздо больше внимания от хозяев ранчо и их симпатичных питомцев.

Гостей угощают чаем или кофе, за который они расплачиваются сами, без присмотра. Расчёт, который, впрочем, всегда оправдывается, базируется на честности посетителей. Илья Смирнов улыбаясь, утверждает, что их семья не обеднеет, если найдется один человек, которому настолько важно выпить чашку напитка бесплатно.

Добро пожаловать!

В данный момент подмосковное экологическое ранчо«Российские альпаки» находится в деревне Походкино, Дмитровского района, Московской области. Здесь всегда рады гостям. Звоните и пишите в WhatsApp по номеру: 8 (903) 298-83-40. Канал экоранчо в Instagram: @russian_alpacas.

По окончании экскурсии гостям предлагается широкий выбор продукции из шерсти альпак. Все вещи изготовлены силами семьи Смирновых вручную. Это тёплые зимние носки и рукавички, не продуваемые ветром шапки и шарфы, забавные игрушки, выполненные методом валяния. Также у посетителей будет возможность приобрести деревенский натуральный мёд и вкусное домашнее варенье. В планах владельцев расширение домашнего ранчо за счёт приобретения стада молочных коз. Также будет построена небольшая гостиница, где сможет поселиться любой экотурист, приехавший издалека. Действительно, пора делу, в которое вкладывают столько сил и душевного тепла, стать прибыльным.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

#экоферма
#«российские альпаки
#подмосковная экоферма

#ранчо
#альпаки

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Подмосковные чудеса: экоферма «Российские альпаки»

Хочу иметь
0

Могу предложить
Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.