Подкормка клубники во время цветения » Садоводство для начинающих

Подкормка клубники во время цветения

0 44

Клубника – культура довольно капризная. Чтобы получать большие урожаи ягод, важно грамотно за ней ухаживать. В том числе своевременно вносить подкормки

Подкормка клубники во время цветения

Садовой землянике (клубнике) за сезон требуется 3 подкормки: ранней весной – азотом, в начале августа – фосфором, а вот во время цветения ей необходима комплексная подкормка. Чем подкормить клубнику во время цветения Классический вариант подкормки, который рекомендуют профессиональные агрономы – нитрофоска: 1 ст. ложка на 10 л воды. Удобрение нужно хорошо размешать, чтобы оно полностью растворилось, а затем поливать клубнику под корень. Норма – 1 ведро (10 л) на 1 кв. м.
В нитрофоске содержится 11% азота, 10% фосфора и 11% калия – то есть, все основные питательные элементы, которые обеспечивают рост, активное цветение и плодоношение.

В принципе этой подкормки для клубники достаточно, но дачники часто подкармливают ее дополнительно.

Борной кислотой

Подкормка клубники во время цветения

Бор относится к микроэлементам. Он необходим клубнике для нормального роста и развития, но требуется его очень мало.

– Как правило, этого элемента достаточно в почве, растения редко страдают от его нехватки, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова (@unigue_knit). – Но есть такие почвы, где его мало. Например, дерново-подзолистые и лесные. Мало бора в песчаных почвах – он оттуда быстро вымывается. На них подкормка борной кислотой будет не лишней.

Клубнику подкармливают бором именно во время цветения – он стимулирует образование цветков, а следовательно, увеличивается урожай.

Наиболее эффективны внекорневые подкормки бором, то есть если им опрыскивать клубнику по листьям. Но! Бор – очень токсичный элемент, он обладает канцерогенными свойствами, поэтому важно, чтобы не попал в организм с плодами. А это непросто, потому что если переборщить с концентрацией – он точно накопится в клубнике. В этом плане гораздо безопаснее подкормки под корень – растение не возьмет лишний бор из почвы. Однако эффект таких подкормок ниже.

Норма внесения бора при удобрении под корень такова: 5 г (1 чайная ложка) борной кислоты на 10 л воды. Ее нужно растворить в воде, лучше теплой, и затем полить растения – 10 л на 1 кв. м.

Для внекорневой подкормки 5 г бора разводят в 20 л воды, то есть концентрация должна быть в 2 раза меньше, чем при поливе.

Дрожжами

Подкормка клубники во время цветения

По поводу подкормки клубники дрожжами постоянно идут споры: кто-то считает ее действенной, кто-то бессмысленной.

Каких-либо научных данных о влиянии дрожжей на рост и развитие растений, а также на урожайность нет. Ни один серьезный справочник такую подкормку не рекомендует.

Однозначно можно сказать, что дрожжи удобрением не являются – это скорее БАД для растений. Считается, что они стимулируют рост почвенных микроорганизмов и помогают им быстрее разлагать органические остатки. Однако сами дрожжи при размножении забирают из почвы массу калия и кальция, так что они могут навредить – почва очень быстро истощается. То есть по сути дрожжи становятся конкурентами растений за питание.

Но если все же есть желание поэкспериментировать, важно помнить: вносить дрожжи можно только совместно с органикой и золой – эти удобрения помогут восполнить недостаток элементов.

Традиционный рецепт подкормки дрожжами выглядит так: 1 кг дрожжей (свежих) на 5 л воды – их нужно хорошо перемешать, чтобы они полностью растворились. Поливать клубнику следует из расчета 0,5 л на куст.

Золой

Подкормка клубники во время цветения

Зола – природное удобрение, в котором содержатся два главных макроэлемента: калий и фосфор.

– В березовых и сосновых дровах, к примеру, 10 – 12% калия и 4 – 6% фосфора, – говорит агроном Светлана Михайлова. – Это очень хорошие показатели. А клубника как раз отзывчива именно на калий и фосфор – они отвечают за цветение и формирование урожая. Поэтому зола для клубники – отличное удобрение.

Золу лучше всего вносить непосредственно под растения, примерно 1 горсть на куст – ее надо равномерно рассыпать по поверхности почвы, а затем полить.

Популярные вопросы и ответы
Нужно ли подкармливать клубнику марганцовкой? Марганцовка очень популярна у дачников, ей обеззараживают семена и клубни растений, а также поливают в качестве подкормки. Считается, что это эффективное и безопасное удобрение, но так ли это?

– Марганец в той форме, в какой он содержится в марганцовке, растениями практически не усваивается, – объясняет агроном Светлана Михайлова. – Удобрять им клубнику не имеет смысла – пользы никакой. А вот навредить можно, потому что марганцовка – сильный окислитель и ее категорически нельзя использовать на кислых почвах.

Кроме того, марганцовка убивает в почве полезные микроорганизмы, которые необходимы для роста и развития растений.

Вообще марганец присутствует почти во всех типах почв в достаточном количестве. Нет его только в карбонатных черноземах и сероземах и очень мало в торфяных почвах. Там подкормка клубники этим элементом не помешает, но использовать лучше специальное удобрение, например, сульфат марганца. Либо марганизированный суперфосфат или марганизированную нитрофоску.

Можно ли вносить под клубнику навоз? Если речь идет о свежем навозе, то категорически нет – он сожжет корни. Свежий навоз вносят только осенью под перекопку, что за зиму он разложился. И то это не самый лучший вариант – по-хорошему его надо сложить в кучи и оставить на 3 — 4 года, чтобы он превратился в перегной.

А вот перегной под клубнику вносить можно и нужно. Делать это лучше перед посадкой. Норма – 1 ведро перегноя на 1 кв. м. Его надо равномерно разбросать по участку, а затем перекопать на штык лопаты. А помимо перегноя полезно внести еще пол-литровую банку золы.
Читайте также
Подкормка клубники весной
Клубника растет на одном месте много лет и со временем она забирает из почвы все питательные вещества. Поэтому ее надо своевременно подкармливать Фото на обложке: pixabay.com

А у вас на участке растет клубника? Какой сорт? Как ухаживаете за ней? Поделитесь в комментариях:
Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.