Озерный сапропель – ценное органическое удобрение » Садоводство для начинающих

Озерный сапропель – ценное органическое удобрение

0 14

Озерный сапропель – ценное органическое удобрение

Озерный сапропель – ценное органическое удобрениеСапропель — одно из редких богатств нашей земли, является продуктом 20000-летнего биосинтеза. Месторождения сапропелей представляют собой иловые отложения, образующиеся в пресноводных водоемах ледникового происхождения и состоящие из органических и минеральных веществ.Минеральная часть представлена фосфатами, карбонатами, сульфатами и др., которые, с агрономической точки зрения, являются полезными, в то время как соединения железа, кремния и алюминия, входящие в состав песка и глины, являются нежелательным балластом. Минеральная часть сапропеля содержит ценные микроэлементы: медь, марганец, кобальт, бор, цинк.Органическая часть сапропеля состоит из азотсодержащих веществ, Сахаров и биологически ценных веществ, в том числе витаминов и биостимуляторов. Это определяет широкий спектр его возможного использования.Сапропели распространены по всей территории России, но чаще всего их месторождения встречаются в местах обледенения, начиная с озер Кольского полуострова и кончая югом Полесья. Особенно большие запасы сапропелевых отложений в Северо-Западном, Ленинградском, Московском, Верхневолжском и Южно-Уральском экономических районах. Так, например, в Ленинградском экономическом районе запасы сапропеля превышают 8 млрд. м? (более 20% от общих запасов страны). Это в 1,5 раза больше, чем на Украине, в Белоруссии, Латвии, Литве и Эстонии вместе взятых.Характерной особенностью месторождений сапропеля является то, что они относятся к возобновляемым ресурсам. Только в озерах Ленинградской и Псковской областей ежегодно образуется более 1 млрд. м? сапропеля. Его повсеместное распространение по территории нашей страны позволяет минимизировать транспортные расходы. Озерные сапропели являются ценным органо-минеральным сырьем многонаправленного использования и способны конкурировать с рядом других полезных ископаемых, реализуемых как в сельском хозяйстве, так и в различных отраслях промышленности.По содержанию полезных макро- и микроэлементов, особенно азота, наличию физиологически активных веществ и биостимуляторов роста сапропели являются ценными органо-минеральными удобрениями и минерально-витаминной подкормкой для всех групп сельскохозяйственных животных и птиц. Сапропель, как и навоз, содержит почти все необходимые растениям питательные вещества, он экологически безвреден, биологически активен, препятствует усвоению радионуклидов и тяжелых металлов.В зависимости от состава и свойств сапропели могут использоваться на удобрения в чистом виде и в смеси с минеральными компонентами. В чистом виде сапропель рекомендуется применять после проветривания. Оно необходимо для уменьшения влажности и полного окисления в нем вредных и токсичных закисных соединений алюминия и железа.При компостировании питательная ценность сапропеля значительно возрастает. Особенно ценны известковые сапропели, они не только обогащают почву органическими веществами и полезными минеральными компонентами, но и нейтрализуют кислые почвы.Нормы внесения сапропеля в качестве удобрения зависят от его состава, типа почвы, возделываемой культуры и колеблются от 6 до 12 кг/м?, при этом положительные его действия продолжаются до 12 лет. По данным Белорусского научно-исследовательского института земледелия, сапропель, внесенный из расчета 6 кг/м?, обеспечил прибавку урожая картофеля, цикория и озимой пшеницы соответственно на 650, 400 и 430 г на 1 м?.Удобрения, полученные путем грануляции сапропеля с минеральными добавками, обладают длительным сроком действия, удобны при транспортировке и внесении в почву. При использовании таких удобрений под картофель урожай был больше на 900 г/м?. В то же время расчеты показали, что затраты на приобретение сапропеля для полей Ленинградской области на 30% ниже, чем на минеральные удобрения.У нас в стране сапропель широко используют для производства биостимуляторов и гуминового удобрения «Дарина», которое представляет собой вытяжку из сапропеля. Это удобрение содержит 15% гумуса, 4-7% азота, по 8-12% фосфора и калия, а также медь, серу, молибден, имеет щелочную реакцию (рН 8-10). В Голландии при использовании сапропеля в качестве удобрения получали 46-процентную прибавку урожая картофеля и 57-процентную лука. Установлена эффективность хранения клубней картофеля в сапропелевой среде.Екатеринбургским сельскохозяйственным институтом было установлено, что суточные надои при скармливании сапропеля увеличивались на 2,3 кг, а жирность молока — на 0,24%. Кормовая ценность сапропелей подтверждена также исследованиями Белорусского научно-исследовательского института животноводства при выращивании свиней и птицы.Таким образом, основными направлениями использования сапропеля в сельском хозяйстве являются:- внесение в почву в качестве органических удобрений;- приготовление компостов (смешивание с другими удобрительными компонентами);- культивация и рекультивация (создание и восстановление) почв;- производство гуминовых концентратов и биостимуляторов.В экологическом аспекте сапропели способствуют сорбции и деструкции (разложению) пестицидов в результате их дехлорирования и интенсивного окисления, исключают их поступление в растения и в то же время снижают вынос химических элементов в окружающую среду с грунтовыми водами. Разработка полезных ископаемых, как правило, приводит к значительному дисбалансу экологического равновесия и отрицательно воздействует на окружающую природную среду. Лишь добыча сапропеля носит позитивный характер; добывается преимущественно вещество комплексного состава, многоцелевого использования; осуществляется очистка озер с восстановлением гидрогеологического режима, обеспечивается возможность рыборазведения в очищенных водоемах; очищенные от ила озера и прилегающие к ним территории становятся рекреационными зонами. Разработка сапропеля и его дальнейшая переработка являются реальным малоотходным производством, так как каждая составляющая сапропеля, будучи полезным компонентом, может быть использована в хозяйстве.Садоводы и огородники обычно заготавливают сапропель с помощью обыкновенной лопаты или ручного дырчатого черпака и складывают его для длительной просушки в штабель.Эффективно применение химических добавок для ускорения обезвоживания сапропеля. Применяют смесь древесных опилок с мелом или древесной золы с гипсом в соотношении 30:1:69 (69 — весопроцент сапропеля). Можно также использовать раствор 5% фосфорной кислоты в смеси с мелом в соотношении 10:10:80 (80 — весопроцент сапропеля).Химические добавки позволяют на 50-60% ускорить процесс естественной сушки, а весь комплекс мероприятий сократить с 2-3 лет до 2-3 месяцев.Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»


Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.