Основные хитрости, позволяющие поймать щуку » Садоводство для начинающих

Основные хитрости, позволяющие поймать щуку

0 7

Щука – одна из наиболее распространенных рыб, которые встречаются в наших водоемах. Ценность мяса щуки неоспорима для организма человека. Оно содержит большое количество питательных веществ, минералов и микроэлементов, которое в таком количестве редко встретишь в речной рыбе. Щучье мясо считается диетическим, полезным и очень вкусным. За такой трофей на рыбалке стоит побороться. 

Как и любая другая рыба, щука имеет свои особенности и предпочтения. И если их знать и правильно подобрать место для рыбалки, то улов, несомненно, порадует рыбака.

Основные характеристики щуки

Щука является крупным хищником, принадлежащих к семейству щуковых. Среди рыб она считается долгожителем, некоторые особи могут доживать до 25 летнего возраста. Максимальная масса ее тела достигает 30 килограмм, а его длина может составлять около полутора метров. Конечно, такие экземпляры встречаются крайне редко, да и вкусовые качества мяса такой рыбы существенно снижаются. С точки зрения кулинарии, наилучшими вкусовыми качествами обладает мясо щуки, весящей до трех килограмм. 

Щука – яркий представитель хищников, питающийся рыбой, которую в состоянии одолеть, мальком, лягушками, крупными насекомыми. Голодная особь не побрезгует пиявками, ракообразными, иногда даже своими соотечественниками, имеющими меньший размер.

Ее голова крупная, тело имеет узкую вытянутую форму, а в пасти находится большое количество мелких, но очень острых зубов. Она обладает серо-зеленоватым окрасом, который может меняться от среды обитания и возраста. По всей поверхности кожи видны ярко выраженные пятнышки более светлого оттенка. Чешуя рыбы небольшого размера.  

Основные хитрости, позволяющие поймать щуку

Места обитания

Щука может расти в любых водоемах, исключение составляют только мелкие пруды и речушки, которые в зимний период полностью промерзают. Одной из причин такого распространения является ее неприхотливость к кислородной составляющей воды в водоеме. Чаще всего щука предпочитает проводить время около берега, в зарослях камышей и другой растительности. Это позволяет ей хорошо маскироваться, что существенно увеличивает шансы поймать жертву. Также она хорошо себя чувствует в глубинах ям, омутах, где притаивается в ожидании добычи. 

Учитывая, что хищник любит охотиться из засады, отправляясь на рыбалку нужно искать ее в местах, где есть природные укрытия. Например, возле зарослей растительности, поваленных деревьев, затопленных кустарников и т.д.  

Период нереста

У данного хищника период нереста наступает ранней весной, когда температура воды в водоеме поднимется до 3-5 градусов. В средних широтах нерест начинается в марте, в южных и северных областях он может начаться раньше или позже, в зависимости от погодных условий и температуры воды. Нерестится рыба обычно вблизи берега, где глубина не превышает двух метров, выбирая для этого заросли камыша, другие труднодоступные места. Наличие коряг и других предметов помогает рыбе при нересте, она об них трется, облегчая процесс икромета. Брачный период длится от двух недель до месяца. В этот период времени вылов рыбы запрещен, а рыбаки, нарушившие запрет могут быть привлечены к административной ответственности.

Основные правила ловли хищника

Учитывая, что щука сильный и проворный хищник, для успешной рыбалки нужно соблюдать несколько правил:

1. Использование надежной и крепкой снасти. Зубы рыбы острые и с легкостью могут перекусить тонкую леску. Также при ловле рыбы необходим будет крепкий подсак, который поможет извлечь добычу из воды, не даст ей ускользнуть. Отправляясь на рыбалку, позаботьтесь о надежном инвентаре.

2. Не следует проверять остроту зубов хищника на себе. Укусы рыбы очень болезненны, а наличие большого количества бактерий в ее пасти может повлечь к нагноению и долгому заживанию поврежденных участков кожи.

3. Наиболее благоприятно время для рыбалки на щуку приходится на период после окончания нереста. В это время рыба очень голодная и готова поглощать большое количество пищи без разбора.

4. Лучше приманкой на хищника является живой, мелкий карась. Он не вызывает подозрений и является одним из любимых лакомств щуки.

5. Выбор места рыбалки, конечно, зависит от предпочтений рыболова, но наиболее успешными местами будут те, где находятся заросли ввозной растительности, а также заводи скрытые от посторонних глаз.

Приехав на место рыбалки впервые, обратите внимание на рыбу, которая находится в водоеме. Если там водится уклейка или красноперка, то большая вероятность, что в этом водоем водится и щука.  

Основные хитрости, позволяющие поймать щуку

Лучшая приманка

В основном для ловли щуки большого размера используется живец – небольшого размера живая рыба. Вид ее непринципиален, это может быть как карась, или плотва, так и ерш (его иголки не смущают хищника). Небольшие особи можно поймать на живого червя или пиявку. 

Также для ловли можно использовать искусственные приманки. Для этого подойдут: воблеры, вращающиеся блесны, разнообразные приманки (силиконовые или поролоновые). При зимней рыбалке на щуку лучше всего использовать вертикальные блесны или балансиры. 

Способы ловли

На открытой воде (с весны до поздней осени) основными инструментами для ловли щуки являются спиннинги, поплавочная удочка и кружки. 

Используя спиннинг из приманок, стоит отдать предпочтение воблерам, блесне. Используя поплавочную удочку или кружки, среди приманок отдают предпочтение живцу. 

Собираясь на рыбалку с поплавочной удочкой, необходимо удостоверится, что она обладает длинным жестким удилищем, которое выдержит вес хищника. Леска также понадобится крепкая (диаметром около 0,25-0,3 мм.). Особое внимание нужно уделить поплавку. Он должен быть крупным и не тонуть при сильных рывках мощного хищника. Грузило, в свою очередь, должно препятствовать подняться живцу на поверхность, что может привести к запутыванию лески и окончанию рыбалки.  

Зимняя рыбалка также имеет свои особенности. При использовании искусственной приманки (балансиры, блесны), рыбу можно поймать последним блеснением. 

Используя живую приманку можно ловить на поплавочную удочку или жерлицы. Лучшим местом для зимней рыбалки на хищника на реке являются мельничные омуты, заводи, глубокие заливы. Если место рыбалки – водоем со стоячей водой, то лучшим местом для ловли рыбы будет территория, расположенная вблизи водной растительности. 

Стоит отметить, что для успешной зимней рыбалки нужен большой опыт, ведь в это время рыба не особо клюет, да и определить «щучью тропу», под силу не каждому. Наиболее благоприятными периодами для ловли щуки является период с апреля по июнь, а также с августа по октябрь. В это время рыба постоянно ощущает голод и более активно охотится.

Если ловить рыбу с лодки, то для облегчения ее поиска можно использовать эхолот. С его помощью можно опередить впадины и неровности в рельефе дна, а также отыскать идеальное место для рыбалки. Этот прибор будет также актуален при зимней рыбной ловле. 

Клевать будет лучше ранним утром и вечером. При ярком, палящем солнце рыба предпочитает прятаться в укромных местах, менее активна. Лучшей погодой для рыбалки считается тепла, безветренная погода. При магнитных бурях или сильном ветре, клев практически отсутствует.

Основные хитрости, позволяющие поймать щуку

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

#рыба
#как ловить щуку
#лучшая приманка
#щука

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Основные хитрости, позволяющие поймать щуку

Хочу иметь
0

Могу предложить
Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.