Несколько способов сделать сироп из розы в домашних условиях » Садоводство для начинающих

Несколько способов сделать сироп из розы в домашних условиях

0 10

Благоухание чайной розы окутывает сад летом, привнося в нашу жизнь радость и умиротворение. Многие опытные хозяйки знают, что чайной розой можно не только наслаждаться, созерцая красоту ее бутонов, но и сделать из нее варенье или сироп, которые украсят собой зимний стол, подарят чуточку лета и согреют своим теплом в холодные зимние дни. Рецептов приготовления варенья и сиропов достаточно много, каждая хозяйка выбирает для себя более подходящий. В этой статье мы решили описать несколько способов приготовления сиропа из розы, которые пригодятся начинающим кулинарам.

Несколько способов сделать сироп из розы в домашних условиях

Как можно использовать сироп

Если с вареньем все понятно, его можно просто есть ложкой, запивая горячим чаем, то у многих может возникнуть вопрос, как использовать сироп. На самом деле, сироп – универсальный продукт, который имеет широкое применение. Его используют для приготовления тортов, делая из него пропитку для коржей. На его основе готовятликеры, поливают им мороженое и другие десерты. Даже обычные блинчики заиграют новыми красками, если их сверху немного полить сиропом из розы. Его аромат и насыщенный вкус придаст десертам неповторимый шик.

Приготовление сиропа из лепестков роз

Вам понадобится полкило лепестков розы, один килограмм сахара, пол-литра воды. Лепестки собираются из ароматных сортов чайной розы или шиповника. Они должны быть свежими и сорваны из полностью распустившихся бутонов. Мыть бутоны не обязательно, главное аккуратно оборвать лепестки. После сбора лепестков, не лишним будет перебрать их, чтобы убрать ненужные тычинки и остатки соцветий. 

Тем временем в эмалированной кастрюле варим сироп. Добавляем в нее пол-литра воды, засыпаем килограмм сахара. Помешивая, варим после закипания около пяти минут, снимая образовавшуюся пенку. Горячим готовым сиропом заливаем подготовленные лепестки. Деревянной ложкой хорошо перемешиваем их, так чтобы они все были покрыты сахарным сиропом. Можно слегка подавить лепестки, так они быстрее отдадут свой сок. Накрываем крышкой контейнер и тщательно укутываем его теплым покрывалом, так чтобы тепло сохранялось как можно дольше. На два дня, ставим такую заготовку в шкаф или другое удобное место, настаиваться. По пришествию времени достаем контейнер, хорошо отжимаем лепестки, чтобы выдавить весь сок. Процеживаем полученную жидкость через марлю и кипятим около 5 минут на небольшом огне, постоянно помешивая. Пенку, которая образовывается во время кипячения, снимаем. Готовый сироп разливаем в стерильные банки, закручиваем.

Хранить законсервированный сироп его можно в кладовке, но при открытии банки, его помещают в холодильник.

Несколько способов сделать сироп из розы в домашних условиях

Вариант 2. Сироп из роз с лимонным соком

Для приготовления необходимо взять: 

• лепестки (100 грамм);

• сахар (600 грамм);

• вода (1 литр);

• лимон (1 шт.).

Из сахара и воды варится сироп. Его кипятят пять минут, постоянно помешивая, снимая пенку. Подготовленные лепестки засыпаются в удобную, глубокую емкость с крышкой или банку. Выжимается сок из лимона, заливается к лепесткам. Кипящим сиропом заливается содержимое емкости. После того как все остынет, банку ставят в холодильник настаиваться. На следующий день лепестки отжимаются, сироп процеживается через марлю. Его можно повторно довести до кипения и законсервировать или слить в стеклянный сосуд и хранить в холодильнике. 

Вариант 3. Сироп из розы с лимонной кислотой

Сироп будет иметь более густую консистенцию, нежели предыдущие варианты. Для приготовления сиропа потребуется: 

• лепестки (0,5 кг),

• лимонная кислота (1 чайная ложка), 

• сахар (2 кг), 

• вода (1 литр).

Подготовленные лепестки помещаются в удобную емкость. К ним добавляется несколько ложек сахара и лимонная кислота. Лепестки тщательно перетираются руками, чтобы максимально выжать сок из них. После того как лепестки будут перетерты, их следует залить кипятком (один литр), закрыть крышкой. Массу оставляют настаиваться около суток. 

На следующий день варится сахарный сироп (2 кг сахара на литр воды). Масса из лепестков отжимается, полученную жидкость фильтруют через сито и добавляют к кипящему сахарному сиропу. Постоянно помешивая, сироп варят около двадцати минут, убирая образовавшуюся пенку. Разливают его по стерильным банкам и закручивают крышками. Густоту сиропа можно регулировать, чем дольше его варить, тем гуще получится его консистенция. Также можно регулировать баланс кислоты и сладости, добавляя меньше или меньше лимонной кислоты.

Вариант 4. Рецепт сиропа для коктейлей 

Этот вариант рецепта отличается тем, что сироп не проваривается и хранится в холодильнике. Его можно добавлять в алкогольные коктейли, придавая им необычайный цветочный аромат. При некотором изменении технологии приготовления, можно получить ароматное вино, но об этом немного позже. 

Для изготовления сиропа необходимо: 

• лепестки (200 грамм);

• сахар (900 грамм);

• вода (2,5 литра);

• лимонная кислота (1 чайная ложка).

При перемешивании ингредиентов лучше всего использовать деревянные ложки.

Подготовленные лепестки разделяют на две части. Меньшую часть (около 60 грамм) засыпают в сотейник, кладут туда лимонную кислоту и заливают 50 грамм воды. Сотейник ставят на огонь, кипятят его содержимое около 5 минут на слабом огне. Не забывайте при этом постоянно помешивать лепестки, иначе сироп пригорит и испортить весь вкус. 

Параллельно в стерильную трехлитровую банку засыпают оставшиеся лепестки и сахар по рецепту. Массу перемешивают. В кастрюле кипятят 2,5 литра воды, дают ей остыть до температуры около 60 градусов. Ею заливают содержимое банки. Туда же добавляют уже немного остывшие проваренные лепестки. Все ингредиенты тщательно перемешивают, так чтобы сахар полностью растворился. Готовый настой оставляют в теплом, солнечном месте на неделю. Чтобы насекомые не попали внутрь сосуда, его горлышко можно накрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Жидкость со временем настаивается, ее цвет становится более насыщенным. 

Через неделю полученную жидкость процеживают, разливают по бутылкам, ставят в холодильник. Добавлять ее можно в разнообразные коктейли, а также использовать для приготовления десертов.

Если есть желание поэкспериментировать, можно по такому же рецепту сделать вино. Только заливать лепестки, которые находятся в банке нужно не кипятком, а просто холодной, очищенной и сырой водой, а затем добавлять проваренную часть листков розы. В течение недели начнется процесс брожения, а уже через месяц можно будет дегустировать ароматное вино из лепестков чайной розы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

#сироп из розы
#приготовление сиропа
#рецепты

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Несколько способов сделать сироп из розы в домашних условиях

Хочу иметь
0

Могу предложить
Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.