Лучшие сорта пионов » Садоводство для начинающих

Лучшие сорта пионов

0 23

Пионы воистину роскошны. Их пышные кусты с обилием крупных цветков не оставляют равнодушными никого. Да к тому же цветут они в самом начале сезона. Хороши они все, но мы попытаемся выбрать самые-самые лучшие сорта пионов

Лучшие сорта пионов

Пионы, безусловно, красивы, но ценятся они не только за внешний вид. Аромат – вот что привлекает любителей цветов. Однако далеко не все обладают сильным запахом. Удивительно, но только 18% сортов имеют хоть какой-либо запах. И только 4% – сильный и очень приятный. К слову, ароматными считаются пионы, благоухание которых ощущается на расстоянии. Если, чтобы ощутить запах, к растению нужно подойти вплотную, аромат считается слабым. Рейтинг топ-5 по версии КП
Мы подобрали для вас 5 сортов с самым сильным и приятным ароматом. Энн Канзис (Ann Cousins) Цветки у этого сорта крупные, до 20 см в диаметре, махровые, розовидной формы, с чисто белыми лепестками (в начале роспуска с зеленоватым оттенком) и невероятно душистые.

Кусты высотой 80 см с обилием темно-зеленой листвы. Стебли мощные, но под тяжестью цветов слегка сгибаются.

Сорт среднего срока цветения.

Лучшие сорта пионов

Сорт Энн Канзис. Фото: скриншот видео

Мсье Жюль Эли (Monsieur Jules Elie) Французский сорт, который был выведен в 1988 году. Он считается историческим и одним из лучших. В западных каталогах встречается под названием «Монсеньер Жюль Эли».

Цветки у него крупные, диаметром 18 — 20 см, махровые, бомбовидной формы. В центре – корона из закрученных внутрь лепестков. Цвет розово-сиреневый с серебристым налетом. Запах приятный и очень сильный.

Кусты мощные, высотой до 1 м, сильно облиственные. Побеги прочные, под тяжестью цветов не прогибаются.

Сорт раннего срока цветения.

Лучшие сорта пионов

Сорт Мсье Жюль Эли. Фото: скриншот видео Клемансо (Clemenceau) Это очень старинный сорт – выведен 100 лет назад, в 1920 году во Франции.

Цветки у него крупные, диаметром 16 — 20 см, махровые, плотные, темного-розового цвета с сиреневым оттенком. Когда полностью раскрываются, возникает ощущение, что они светятся изнутри, а лепестки словно подернуты инеем. Цветы пахнут розами.

Кусты мощные, высотой 90 — 100 см, с обилием темно-зеленой листвы.

Сорт среднего срока цветения.

Лучшие сорта пионов

Сорт Клемансо. Фото: скриншот видео

Дорис Купер (Doris Cooper) Еще один сорт пиона с большой историей. Он был выведен в США в 1946 году. У него изумительные махровые цветки диаметром около 18 см с кремово-розовыми, по краю светлыми лепестками. По мере раскрытия их окраска светлеет, становится более нежной и утонченной. Запах очень сильный с нотками жасмина.

Куст высотой 90 см, раскидистый, с большим количеством листьев.

Сорт позднего цветения.

Лучшие сорта пионов

Сорт Дорис Купер. Фото: скриншот видео Миссис Ф.Д.Рузвельт (Mrs. F.D.Roosevelt) Сорт старинный, выведен в 1948 году в США.

Это невероятный по красоте пион с крупными (17 см) махровыми цветами розовидной формы, которые в полуроспуске напоминают лотос. Цвет у них нежно-розовый с лососевым оттенком.

Куст высотой 90 см. Стебли прочные, слегка изгибаются под тяжестью цветов.

Среднего срока цветения.

Лучшие сорта пионов

Сорт Миссис Ф.Д.Рузвельт. Фото: скриншот видео Правила посадки и ухода Пионы – настоящие долгожители! На одном месте без пересадки они могут прожить до 100 лет. Целый век! Именно поэтому важно посадить их правильно. Куда сажать пионы Пионы любят обилие света, им важно нежиться на солнышке весь день – с утра до вечера. Если даже на пару часов они окажутся в тени – цветение будет не таким обильным.

– Еще важно, чтобы на участке не копилась влага, поэтому избегайте посадки пионов в низины, где весной и после дождей скапливается вода, – советует агроном-селекционер Светлана Михайлова (@unigue_knit). – А грунтовые воды должны быть ниже 1 м.

Не любят пионы ветреных участков, поэтому найдите им тихое местечко, где-нибудь под защитой глухого забора или стены дома.

Как сажать пионы Пионы хоть и травянистые растения, но образуют очень мощные кусты, и корни тоже пускают глубоко. Поэтому ямы под них надо копать такие большие, как и под плодовые деревья – 70 см в диаметре и такой же глубины.

На дно обязательно насыпьте 10 см дренажа – керамзита, щебня, камней или что-то подобное. Особенно это важно во влажных регионах – дренаж защитит корни от застоя воды и загнивания корней.

Яму нужно обязательно заполнить плодородной почвенной смесью с добавлением удобрений, чтобы дать пионам мощный старт весной. Состав должен быть таким:

  • огородная земля – 1 часть;
  • перегной или компост – 1 часть;
  • зола – литровая банка;
  • суперфосфат – 1,5 стакана;
  • сульфат калия – 1 стакан;
  • сернокислая медь – 2 ст. ложки.

– Сернокислая медь – очень важный компонент в этой смеси, – говорит агроном Светлана Михайлова, – она помогает быстрее отрастать молодым корешкам, а значит, пион быстрее приживется и сразу же начнет набирать силу.

  • как только проклюнутся ростки: 15 г (1 ст. ложка) аммиачной селитры на 10 л воды – ведро на куст;
  • при появлении бутонов: по 10 г (2 чайные ложки) аммиачной селитры и двойного суперфосфата и 5 г (1 чайная ложка) сульфата – на куст;
  • в разгар цветения: по 10 г (2 чайные ложки) аммиачной селитры и двойного суперфосфата и 5 г (1 чайная ложка) сульфата – на куст;
  • как только отцветут: 10 г (2 чайные ложки) суперфосфата и 5 г (1 чайная ложка) сульфата калия – на куст.
  • Последние 3 подкормки вносят одинаково – удобрения надо равномерно рассыпать по диаметру кроны, забороновать в почву граблями и полить.
    Это интересно Пересадка пионов летом на другое место
    Время от времени пионы нужны делить и рассаживать и лето — подходящая пора, чтобы этим заняться. «Комсомолка» расскажет обо всех нюансах пересадки пионов летом на другое место Обрезка пионов Чтобы цветение было пышным, а цветки крупными, них нужно… обрезать. Звучит парадоксально, но это так.

    Во-первых, нужно удалить все бутоны на следующий год после посадки. Да, очень хочется увидеть пион во всей красе как можно быстрее, но потерпите. Цветение сильно ослабляет молодое растение, и в будущем оно будет цвести слабее. Дайте ему нарастить зеленую массу, сильные побеги. А цветами полюбуетесь на второй год.

    В дальнейшем важно обрезать цветки тут же, как только начинают подвядать. Не дожидайтесь, когда лепестки станут опадать – попав на листья, они начинают загнивать и провоцируют вспышку серой гнили. Это особенно актуально при влажной погоде.

    Что касается побегов. Некоторые дачники обрезают их осенью, чтобы участок выглядел опрятным. Но не это не лучший вариант – осенью часто идут дожди, в срезы обязательно попадет влага, что может привести к загниванию корней. К тому же побеги зимой задерживают снег, а он – лучший утеплитель для корней. Так что в зиму их лучше оставлять. А обрезать рано весной, перед тем, как появятся молодые ростки.
    Читайте также
    Деленки пионов
    Все дачники знают: сажать и пересаживать пионы нужно в августе. Но садовые центры последнее время предлагают саженцы уже с февраля. Что делать, если вы купили деленки этих цветов весной? Выживут ли они в саду? Фото на обложке: pixabay.com

    А у вас на участке растут пионы? Какие сорта? Как за ними ухаживаете? Поделитесь в комментариях:
    Источник

    Оставьте ответ

    Your email address will not be published.