Клематис Доктор Руппель » Садоводство для начинающих

Клематис Доктор Руппель

0 15


Клематис — это одно из любимых растений садоводов. Благодаря своему строению он усиками цепляется за любую опору, будь то дерево, забор или искусственное ограждение и поднимается вверх, при этом украшая все вокруг себя шикарным каскадом ярких цветов.

Клематис относится к многолетникам семейства лютиковых. Его цветы, в зависимости от вида могут быть одиночными или собранными в соцветия. Период цветения у клематиса длится почти четыре месяца, тогда как время жизни одного распустившегося бутона всего лишь три или четыре недели. А цветовая гамма соцветий зависит не только от сорта, но и от сопутствующих условий, таких как:

  • климат, температура воздуха;
  • состав почвы;
  • освещенность и т.п.
  • В наше время редко в каком саду не встретишь красивую лиану. Растение абсолютно неприхотливое и простое в уходе, поэтому его может вырастить даже начинающий цветовод. Клематис растет в любой почве, стойко переносит засуху и высокие температуры воздуха, да и холод ей совсем не страшен. Однако все же некоторые правила ухода за данным растением есть и их нужно выполнять для того, чтобы цветущая яркими красками лиана радовала долго глаз и украшала сад.

    Клематис Доктор Руппель

    Клематис Доктор Руппель.

    Сегодня существует огромное количество видов и сортов, которые разделяют на три группы обрезки. Особое внимание заслуживает описание  сорта Clematis доктор руппель. Он относится ко второй, слабой группе обрезки и характеризуется необычной цветовой гаммой соцветий.

    Оригинальный сорт dr.ruppel

    Сорт Доктор Руппель – это красивая многолетняя лиана, которая цветет дважды в год, весной и с конца августа по сентябрь. Оригинальность цветения заключается в том, что окрас бутонов зависит от освещения. Он может быть розового оттенка с полосой цвета фуксии или лавандового с розовой полосой. Постепенно клематис приобретает насыщенный лавандовый цвет. Размер цветка достаточно крупный, порой он достигает двадцати сантиметров. В первое цветение цветочки чаще всего имеют полумахровую форму.

    Клематис Доктор Руппель

    Клематис растет до трех метров в высоту, а ширина плетений лианы может достигать одного метра.

    Выращивание в домашних условиях

    Каким бы неприхотливым небыло растение, всеже минимальный уход ему всегда требуется.

    Приняв решение украсить приусадебный участок или дачу цветущей лианой, цветовод отправляется на поиски саженцев. В данном случае необходимо сделать правильный выбор. Рекомендуется отдавать предпочтение тем саженцам, которые растут в индивидуальных горшках. Для чего это нужно? Во-первых, это обеспечит безопасную, без повреждения корней транспортировку растения, а во-вторых, высаживать клематис можно будет прям с комом грунта, что обеспечивает его скорейшую адаптацию к новому месту.

    После того, как нужный саженец выбран, необходимо определится с местом посадки. Хоть растение и стойкое к любым температурам, но всеже, для того чтобы получить крупные и яркие цветы, его необходимо высаживать в месте, где с утра и к вечеру будет хорошая освещенность, а в обеденный зной –полутень. Южные посадки клематиса противопоказаны, поскольку растение при сильном зное будет слабо развиваться, а его цветение не будет таким обильным и красочным.

    Для данного сорта предпочтительнее почва с нейтральный pH и влажная почва. Влага удерживается в грунте при помощи мульчирования лунок после посадки и последующих поливов растения. Для этого используют торф, измельченную солому или опилки.

    Высаживают клематисы в грунт согласно следующей технологии. Первым делом выкапывается квадратная яма размером 50 или 70 сантиметров. Если сразу высаживается несколько саженцев, то расстояние посадки должно составлять минимум семьдесят сантиметров. Ямы обязательно дренажируют слоем из крупного речного песка, смешанного с мелкими камешками или керамзитом. Затем готовится смесь грунта из земли, перегноя, торфа и удобрения, которая высыпается в подготовленную яму, туда же высаживается клематис таким образом, чтобы нижние почки оказались в земле. После посадки, саженцы сразу же обильно поливают и устанавливают опору. Так как клематисы растут достаточно быстро и относятся к лианам, то необходимо учесть эту особенность и предусмотреть конструкции для их роста вверх.

    Грунт, в котором растет растение необходимо периодически удобрять минеральными подкормками (один раз в месяц). Следует помнить, что перед внесением удобрений, лиану вначале обильно поливают, а уж затем подкармливают.

    Поливают клематис один раз в неделю, хотя если температура воздуха достаточно высокая, может потребоваться поли один раз в три дня. Полив проводить лучше в вечерние часы, используя теплую воду. В среднем на одно взрослое растение требуется около десяти литров воды.

    Вот в принципе и все хитрости ухода за лианой. Теперь главное сохранить молодой куст в зимний сезон. Для этого, с осени, еще до первых морозов, все вьющиеся побеги обрезают под корень. Не стоит жалеть за ними. Весной клематис пустит много новых веточек. После такой кардинальной обрезки, куст прикрывают соломой или опавшими листьями, а сверху мешковиной. Отметим, что на следующий год обрезка должна быть более щадящая. Садоводы просто немного укорачивают взрослые сильные побеги и убирают их с опор и выкладывают вокруг куста на солому, ей же сверху и покрывают. Такие манипуляции позволяют растению благополучно перезимовать. Только необходимо учитывать, что слишком плотное покрытие, без доступа воздуха, климатиса на зимовку может привести к появлению гнили и тогда куст погибнет. Поэтому к укрытию лианы на зиму необходимо подходить разумно.

    С приходом весны необходимо осмотреть побеги и немного их подрезать. Когда закончится первое цветение, ветки обрезают до первых почек, а на их месте сформируются молодые побеги и новые бутоны, которые зацветут в августе.

    Клематис Доктор Руппель

    После обрезания клематиса, ему необходимы дополнительные питательные вещества. Поэтому после данной процедуры его нужно подкормить.

    Размножается клематис несколькими способами:

  • делением куста;
  • боковыми отпрысками;
  • черенками.
  • В домашнем садоводстве популярностью пользуется черенкование. Черенки готовят весной до начала цветения растения. Перед посадкой их предварительно выдерживают в стимуляторе роста. Высаживают черенки в открытый грунт, но в специально подготовленный субстрат. Для укоренения черенков выбирают место в тени, где делают ров глубиной до полуметра, в него помещают заранее подготовленную смесь из песка и торфа. Почва в которой будут проращиваться черенки должна быть постоянно влажной, а воздух теплым, не ниже + 18 градусов. Поэтому сооружают мини-тепличку, поверх вырытого рва.

    Черенки готовят только лишь с одним узлом, размером не более пяти сантиметров. Высаживают их в хорошо влажный субстрат, заглубляя до узла. Так как для хорошего укоренения необходима высокая влажность, то высаженные черенки нужно часто опрыскивать, до нескольких раз в день. Уже через два месяца, при правильном уходе, образуются корни и появятся первые листики. Молодой саженец не пересаживают, а оставляют на этом же месте зимовать. С наступлением холодов пророщенные черенки накрывают.

    Садовые клематисы подвержены грибковым заболеваниям и атакам различных вредителей.

    С целью профилактики рекомендуется с приходом весны обрабатывать кусты однопроцентным медным купоросом, туже процедуру необходимо повторять и в осенний период. Так же хорошей профилактикой болезней служит периодическое обрабатывания нижней части куста золой.

    При обнаружении садовых вредителей их опрыскивают специальными препаратами (инсектицидами), согласно инструкции применения.

    Источник

    Оставьте ответ

    Your email address will not be published.