Кермек татарский » Садоводство для начинающих

Кермек татарский

0 4


Кермек – это растение, которое может быть как однолетним, так и многолетним. Его название связывают с тюркским происхождением, однако есть и другие варианты названия этого цветка такие, как: лимониум и статице. Это растение принадлежит к роду Свинатковых. Некоторое время назад, это растение считалось частью рода лимониума, однако в дальнейшем кермек выделили в род гониолимонов. Что касается гониолимона, то это вид травянистых растений, которые являются многолетниками. В природе кермек обитает в степи, может расти на склонах из камней, равнины и предгорья также являются излюбленной территорией этого цветка. Встретить гониолимон татарский этот цветом можно практически в любом уголке планеты.

Кермек татарский

Кермек татарский

Сам по себе кермек – это растение высотой от тридцати сантиметров и до одного метра. Стебли его жесткие, одревесневшие, листья располагаются у корней. Цветки лимониума мелкие и их очень много. Внешне куст во время цветения похож на яркое облако. Цветки могут быть различных цветов, например: желтого, синего, фиолетового, белого, розового, кремового, и зеленого. Цвести он начинает с июля, и продолжает до самых холодов. Цветоносы претерпевают определенное сжатие вверху, а все растение целиком напоминает зонтик. Когда гониолимон татарский заканчивает цвети, его верки налонены вниз, и форма растения меняется, оно начинает напоминать шарик.  Если лимониум растет в степи, то его высохшие побеги очень легко отламываются, и соцветие, которое получается шарообразной формы, катится по земле, именно поэтому люди называют этот цветок «перекати – поле». Корневая система у кермека татарского длинная, она может углубляться в почву до одного метра. Такие корни нужны для добычи влаги в засушливом климате, при недостатке влаги. Из-за такой разветвленной корневой системы, пересаживать это растение крайне сложно, ведь откапывать корни весьма проблематично, а в случае повреждения корня растение может и не выжить, поэтому кермек чаще всего выращивают при помощи семян.

Разнообразие видов

Самыми распространенными видами кермека татарского являются:

  • Кермек выемчатый – это растение является однолетним. Высота его может достигать восьмидесяти сантиметров. Цветки имеют синиц цвет и находятся в соцветиях щитковидной формы.
  • Кермек Бондюэля – это растение является многолетним. Его высота составляет до девяноста сантиметров. Этот вид выращивают как однолетнее растние. Стебли бондюэля очень тонкие, а цветки могут быть белого или желтого цвета, по размеру они достаточно крупные.
  • Кермек Бунге – это растение является многолетним. Высота его составляет от тридцати, до шестидесяти сантиметров. Корневая система очень тонкая, стебли ветвятся коротко, цветки имеют фиолетовый цвет и собраны в соцветия колосовидной формы.
  • Кермек каспийский – это растение также является многолетним. Его высота составляет пятьдесят сантиметров. Цветки имеют нежно – фиолетовый цвет, они собраны в соцветия щитовидной формы.
  • Кермек китайский – это растение является многолетним, вырастает оно до семидесяти сантиметров вверх. Если кермек произрастает в умеренной климатической зоне, тогда его выращивают, как однолетник. Цветки растения мелкие, они желтого цвета и собраны в соцветия ажурной формы.
  • Кермек древовидный – это довольно высокий кустарник, высота которого превышает один метр, стебли его деревянистые, листья – кожистые, а цветки имеют насыщенно розовый цвет.
  • Кермек Гмелина – это растение также является многолетним, высота его не большая, около тридцати – сорока сантиметров. Листья имеют крупную форму, а колосья цветков являются густыми. Цветут они нежно фиолетовым цветом, цветы собираются в соцветия щитковидной формы. Этот вид кермека несет в себе еще и лекарственные свойства.
  • Кермек татарский

    Выращивание растения

    Все виды кермека считаются неприхотливыми, они хорошо переносят холод, однако есть такие моменты, которые нужно соблюдать.

    Место посадки. Кермек произрастает на открытом пространстве, его практически не культивируют в тепличных условиях или в помещении. Больше всего растение испытывает необходимость в наличии солнечного света, для кермека важна даже продолжительность светового дня, и то количество света, которое он получает за день. Если цветок испытывает недостаток в количестве света, тогда его побеги вытягиваются, а растение прекращает свой цикл цветения. Что бы не создавать тени от одного растения для другого, их садят на расстоянии до тридцати сантиметров.

    Увлажненность воздуха. Сухость воздуха для кермека является наиболее предпочтительными условиями существования. Листья растения нельзя мочить в воде, даже при поливе нужно быть аккуратным, что бы побеги не подверглись контакту с влагой, потому как это может дать толчок развития микробов.

    Кермек татарский

    Температура. Самой подходящей температурой для выращивания кермека считается двадцать тридцать градусов тепла в дневное время, и где-то пятнадцать градусов тепла в ночной период. Растение устойчиво к холоду и нормально чувствует себя при температуре в минус пять.

    Почва. В отношение почвы, кермек татарский не требовательный. Его можно выращивать везде, однако в почву из глины его лучше не садить. Лучше всего для этого растения подходит почва рыхлая, в которой хорошая система дренирования и присутствует большое количество песка.

    Вода и поливные мероприятия. Для кермека не нужен частый и обильный полив. Если растение выращивается на открытом пространстве, тогда в дополнительной влаге оно не нуждается вообще. Влагу цветок получает из росы и дождя. Дополнительный полив кермеку нужен только тогда, когда растение выращивается в таких условиях, когда видно, что ему не хватает влаги. Разово в сезон рекомендуют увлажнить цветок водой с незначительным количеством соли.

    Удобрение. Зачастую, удобрение используется только один раз, когда растение садится. В основном, это комплексные удобрения. Если грунт, в котором растет кермек, является бедным на полезные элементы, тогда удобрять почву нужно каждые пятнадцать дней.

    Процесс размножения растения

    Кермек чаще всего выращивается при помощи семян. Как только заканчиваются весенние морозы, можно садить семена в открытую почву. Растение можно выращивать еще и в форме рассады, которую проращивают в отдельных емкостях, для того, что бы в будущем не нужно было лишний раз пересаживать цветок. Семена для рассады сеять можно уже в марте месяце.

    Кермек татарский

    Прорастать кермек начнет уже через неделю, после посева. В форме рассады это растение пересаживается в грунт на свое постоянное место выращивания, уже после середины мая. Высаживая цветки, следует помнить, что расстояние между ними не менее важно, чем условия его произрастания. Когда высаживается куст, особое внимание нужно уделить прикорневой розетке, потому как она должна получать должное количество солнечного света.

    Болезни и вредители

    Кермек татарский является растением неприхотливым и болезни и всевозможные вредители не частое явление. Одним из основных вредителей, которые могут быть у растения является тля. Что бы ее прогнать, нужно побрызгать растение раствором из мыла и спирта.

    Кермек татарский

    Одним из вариантов болезней лимониума может быть гниль. Она поражает корни растений и появляется по причине слишком большого увлажнения почвы. Что бы такого не случалось, нужно следить за поливом, не заливать растение, а кроме того, почва, где растет кермек должна иметь хорошую систему дренирования, что бы вода не застаивалась.

    Применение растения

    Кермек татарский чаще всего используют для создания рокариев, миксбордевров, альпийских горок, во всех этих вариантах растение показывает себя изумительно. Особенностью этого растения является то, что оно максимально красивым становится в сухом виде. Сушат цветки кермека тогда, когда наибольшее количестве цветков открыто. Процесс сушки проводится в тенистом помещении. Что бы правильно высушить цветок, его нужно поставить в воду, много ее лучше не наливать. Растение раскрывает максимальное количество цветком, и при этом медленно увядает. Семена в этот период можно собрать, что бы на следующий год высадить новые растения.

    Источник

    Оставьте ответ

    Your email address will not be published.