Как спасти урожай картофеля в жару » Садоводство для начинающих

Как спасти урожай картофеля в жару

0 47

Жара– неблагоприятное условие для формирования урожая. От избытка солнца страдает большинство зеленых насаждений. Картофель – не исключение. Отсутствиедождейв период образования клубней оказывает негативное влияние на их развитие, риск остаться без картошки возрастает. Уже в середине июля на кустах желтеют листья, что является сигналом к принятию мер по спасению растений. 

Как жара сказывается на урожае картофеля

Картофель– жаростойкая культура, но не до такой степени, чтобы выдерживать аномальные температуры. Больше всего страдают среднеспелые, среднепоздние и поздниесорта, так как клубни у них только формируются, а вот ранние сорта, у которых они уже сформировались, воздействию высоких температур подвержены в меньшей степени. Картофель, произрастающий напесчаных почвах, страдает еще и от отсутствия достаточного количества влаги, которая не задерживается надолго.    

В условиях жаркого и засушливого лета картофель почти не усваивает минеральные вещества из почвы, поэтому во вторичных клубнях не образовывается крахмал, ввиду чего теряются вкусовые качества. Но это – не единственная проблема. Клубни получаются скоропортящимися, не пригодными для длительного хранения, так как не успевают вызревать. Узнать такие картофелины можно по их мягкому состоянию: они, словно, наполнены водой. Если разломить такой клубень, из него вытечет неприятно пахнущая жидкость. Это «ароматное» вещество способно поразить гнилью весь урожай. 

Возможно, мы вас удивим, но картошка подвержена тепловому удару, особенно если долго пребывает в перегретой почве. Она становится вялой, сморщенной, не только неприглядной, но и непригодной для употребления в пищу. Если уборка урожая проводилась в жаркий день, в клубнях появляется меланин. Этот пигмент является причиной темных пятен в мякоти, которые при тепловой обработке становятся и вовсе черными. Питательные свойства такой картошки, можно сказать, на нуле, так как белка, витаминов икрахмалав ней почти нет.  

Спасти урожай можно, но для этого придется немало потрудиться, так как за один день эта проблема не решается. Огородникам рекомендуется выполнить целый ряд мероприятий. 

Окучивание

Эта процедура помогает удерживать влагу в почве, насыщать корневую систему кислородом, что крайне важно в жару. Окучивание рекомендуется проводить дважды в сезон, но, если вы сделаете это три раза, ничего страшного не случится: процедуры пойдут на пользу. На песчаной почве выполнять окучивание бессмысленно, а вот на глинистых и суглинистых оно просто необходимо. 

Когда стебли поднимутся над грунтом сантиметров на восемь, можете приступать к работе, но не раньше, так как такими действиями только навредите. Окучивание в этот период развития культуры защитит растения от возможных заморозков и даст корням толчок к росту. Спустя три недели, до начала появления цветов, выполняйте второе окучивание, а параллельно с этим разведите стебли в стороны, чтобы к основанию куста поступал воздух. Третье окучивание, при желании, выполняют после цветения.

Как спасти урожай картофеля в жару

Мульчирование 

Каждый огородник не понаслышке знает о пользе мульчирования. Эта процедура помогает сохранять влагу, что крайне важно для любого растения. Некоторые и вовсе производят посадку в солому, но на такое не каждый огородник решается. Если вы – не любитель новых стилей выращивания урожая, то вносите мульчу после окучивания. Делать это надо между рядами. 

В качестве мульчи подходят скошенная трава, солома, торф, компост, опилки. Толщина слоя не должна быть ниже 20-ти сантиметров. С помощью этой процедуры решается сразу несколько проблем. Во-первых, вы увлажняете почву, во-вторых, избавляетесь от необходимости выполнять прополку, а, в-третьих, удобряете грунт. 

Минимальная прополка

Огородники, в большинстве своем, стараются содержать свои земельные участки в идеальном порядке, и сорняки выпалывают на самой ранней стадии их появления. Но картофеля это касаться не должно. Сорная трава защищает эту культуру от солнечных лучей. Оставаясь в затенении, растения будут чувствовать себя гораздо комфортнее, так как влага в почве задержится дольше, благодаря чему вам не придется часто поливать растения. 

Избавляться от сорняков необходимо лишь тогда, когда дожди начинают частить. В этом случае вся травы идут в рост и могут навредить будущему урожаю. 

Как спасти урожай картофеля в жару

Посев сидератов

Сидераты – это растения, которые высаживают для того, чтобы в последующем подкармливать ими почву. Такие удобрения способны обогатить землю азотом и приостановить рост сорняков. В случае с картошкой сидераты, которые во многом полезнее сорной травы, сохранят влажность и затенят кусты. Производить посев лучше между рядами, и, чем раньше вы это сделаете, тем лучше, так как для их развития требуется минимум полтора месяца. Отметим, что сидераты не только защищают картофель и удобряют почву, но и отпугивают вредных насекомых. 

Борьба с вредителями

Жаркое и засушливое лето опасно для развития растений еще и по той причине, что в таких условиях проявляют активность вредители. Самый главный враг картошки – колорадский жук, начинает быстро размножаться, на грядках появляются проволочник и нематода. От этих насекомых вреда зачастую оказывается больше, чем от жары и засухи. 

Собирать колорадских жуков и личинок старайтесь не реже одного раза в пять дней. При наличии времени можно делать это и чаще. Для проволочника сделайте приманки из картофельных клубней: разрежьте их пополам, положите на грядки и слегка присыпьте почвой в целях маскировки. Расставляйте ловушки между рядами, а когда вредители собираются на «обед», уничтожайте их. 

Как спасти урожай картофеля в жару

Правильный полив 

В жару поливать картофель надо раз в четыре дня, а при умеренных температурах – раз в десять дней. До момента цветения влага растениям особенно важна, поэтому количество поливов можно увеличить. Появление первых бутонов является сигналом к обильному, но не слишком частому поливу. Не менее важно увлажнять почву в период образования клубней.  

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+EnterПодпишитесь на наш канал в Telegram

Как спасти урожай картофеля в жару

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.