Иглица колючая » Садоводство для начинающих

Иглица колючая

0 17


Одним из полезных растений, которые можно выращивать у себя дома, будет иглица колючая (шиповатая). Еще её могут называть иглица понтийская или рускус. Латинское название – ruscus aculeatus. Она относится к редким и исчезающим видам. Подвергается массовому истреблению, так как часто срывается в качестве основы под букеты зимой и для изготовления метёлок.

Среда обитания рускуса — Крым и Закавказье. Он растёт в горной местности среди скал. Его можно встретить между камнями в местах до 1000 метров над уровнем моря. Также растение может произрастать в подлесках и в смешанных лесах.

Описание растения

Иглица шиповатая – реликтовый кустарник. Вырастает в естественных условиях в среднем до 50 сантиметров, но бывает и выше. Своё оригинальное название получила из-за внешнего вида, так как покрыта иголочками.

Иглица колючая

Иглица колючая

Листочки рускуса – ланцетные чешуйки, которые малозаметны. То, что все принимают за листья – кладодии, таковыми не являются. Это плоские веточки или просто листоветки. Они имеют заострённый конец в виде колючки. На их нижней части формируются бутоны зеленоватого оттенка с фиолетовыми тычинками. Цветение длится с февраля по апрель.

Иглица колючая (ruscus aculeatus) имеет на кустике как мужские, так и женские цветки, которые могут опыляться в дождь или с росой. После этого появляются плоды – красные шарики с двумя – тремя семечками внутри. Созревание ягод происходит в период с августа по сентябрь. Они съедобны. Ранее из них готовили суррогат кофе. Рускус используют для лечения различных заболеваний.

Особенности ухода

Иглица понтийская хорошо растёт в помещении, если климатические условия не позволяют ей прижиться на садовых участках. Для того чтобы она хорошо себя чувствовала в комнате, надо обеспечить ей хороший уход в домашних условиях. Самое главное –  правильный подбор места для произрастания. В летнее время растение выносят на балкон или приусадебный участок, а с похолоданием заносят в помещение и ограждают от прямого солнечного воздействия. Лучше, если это будет рассеянный свет. Также неплохо будет себя чувствовать оно и в притенённом месте.

Кустик хорошо растёт при обычной комнатной температуре, но она не должна опускаться ниже 13 градусов.

Иглица колючая

В теплое время года иглица колючая любит хороший полив, который совершают до трёх раз в неделю. Зимой его сокращают до одного раза в неделю, максимум до двух. Для того чтобы кустик своевременно опылялся, его следует периодически опрыскивать, используя для этой цели отстоявшуюся воду. Эта процедура будет отпугивать также от него вредителей.

Но будьте внимательны! Чрезмерный полив будет грозить ruscus aculeatus загниванием корней, а вот его недостаток приведет к засыханию кустика.

Обрезка рускуса проводится по мере необходимости. В целом куст, выращиваемый в горшке, компактный. У растения следует вовремя удалять засохшие побеги, так как они будут портить декоративный вид. Если вы хотите сформировать куст по своему желанию, то тут важно не перестараться. Не рекомендуется удалять с куста более 30% веток.

Ежегодная пересадка иглице не нужна, только если есть в этом необходимость. Процедура обычно проводится в весенние месяцы. Во время неё используют почву, которая включает в себя песок, перегной, торф и дерновую землю. Возможна покупка специального грунта для лимонов. Горшок должен содержать дренажный слой и иметь отверстия, так как застой влаги иглице не нужен, она не любит этого и может пострадать.

Среди возможных вредителей, которые могут напасть на рускус будут щитовка и паутинный клещ. С ними поможет справиться обработка растения растворами инсектицидов. Неоднократное опрыскивание даст стойкий результат и защитит кустик.

Размножение

Размножить иглицу можно при помощи семян. Этот способ будет самым сложным и долгим. Перед высеванием семена выдерживают до 7 дней в морозильнике. Затем в посадочную ёмкость насыпают грунт в 8 сантиметров и выкладывают семена. Их присыпают песком до одного сантиметра. Ёмкость укрывают стеклом и выдерживают при температуре 20-21 градус. Временами проводят проветривание и опрыскивание семян. Прорастание сеянцев происходит очень медленно. Иногда на это может уйти до 12 месяцев. После появления ростков, которые достигли восьми сантиметров, проводят пикирование в отдельные горшочки.

Иглица колючая

Но лучшим способом размножения всегда останется деление кустика. Для этой цели используют взрослые кустарники, которые разрослись. Процесс деления проводят в весенний период во время пересадки.

Полезные свойства

Иглица шиповатая обладает лекарственными свойствами. Но самостоятельно применять её без консультации с врачом не стоит. Особенно беременным и кормящим матерям.

В основном иглица используется для лечения воспалительного процесса в суставах, она восстанавливает обмен веществ и укрепляет сосуды, препятствует образованию тромбов.

Экстракт иглицы имеет противовоспалительное и сосудосуживающее действие, улучшает кровоснабжение и обменные процессы кожи.

С помощью иглицы улучшают метаболизм клеток и выводят шлаки из мышечных тканей.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.