Иберисы – цветущие облака под ногами » Садоводство для начинающих

Иберисы – цветущие облака под ногами

0 56

Иберисы – цветущие облака под ногами

 

 

Иберисы – красивоцветущие растения из семейства крестоцветных. Но на своих ближайших огородных «родственников» – капусту и редьку – несъедобный иберис совершенно не похож.

Главные достоинства иберисов – аромат и привлекательность, обильное цветение, неприхотливость.

Чтобы вырастить однолетние виды ибериса в саду, не нужно прикладывать практически никаких усилий. Достаточно купить семена, посеять их сразу в открытый грунт и вскоре любоваться пестрым благоухающим ковром цветущего ибериса.
Конечно, красота у иберисов не броская, зато какой запах!

Популярные виды ибериса

Самый распространенный в садах однолетний вид – иберис зонтичный (Iberis umbellata). Высота его побегов в зависимости от сорта составляет 20-40 см . Кустик ибериса зонтичного словно накрыт облаком из плоских шляпок его соцветий, состоящих из маленьких белых, сиреневых, розовых, малиновых, карминно-красных, лиловых цветочков.

Размножают иберис зонтичный посевом семян на постоянное место (можно сеять в несколько этапов с конца апреля до середины мая). Примерно через два месяца после посева иберис зонтичный зацветает, обильное цветение продолжается до конца лета и в начале осени. К концу цветения плоская шляпка его соцветия вытягивается и превращается в цилиндр.

В конце августа самые первые отцветшие растения вырываю с корнем и помещаю в проветриваемый чулан на дозаривание, чтобы получить свои семена ибериса зонтичного. Всхожесть его семян сохраняется 2-3 года.

Иберис горький (Iberis аmara) – другой популярный однолетний вид высотой до 30 см. Его вытянутые белые соцветия с довольно крупными цветочками (диаметром 1,5-2 см) напоминают соцветия гиацинта.

Из многолетних видов ибериса в садах чаще выращивают три вида.

1. Иберис вечнозеленый (Iberis sempervirens) – невысокий густой, широкий кустик высотой 10-25 см. Его вечнозелёные листья узкие, а белые цветки собраны в зонтиковидное соцветие диаметром до 5 см. Пышно цветет в конце весны и в начале лета на второй год после посева, в течение трёх недель (возможно повторное, менее обильное цветение в конце лета). Чтобы растение сохраняло аккуратный вид, после цветения его побеги подстригают.

2. Иберис скальный, или иберис скалистый (Iberis saxatilis, Iberis vermiculata) – вечнозеленый многолетник высотой 10-15 см со стелющимися стеблями, которые заканчиваются зонтичным соцветием с мелкими белыми цветками. Цветет обильно в мае-июне.

3. Иберис гибралтарский (Iberis gibraltarica) – симпатичный, невысокий (высотой до 25 см, диаметром до 40 см) полувечнозелёный многолетник с сиреневыми цветочками, которые к концу цветения бледнеют.
Иберис гибралтарский можно считать малолетником, т.к. обычно вторую зиму он не переносит. Но он успешно возобновляется самосевом.

Многолетние виды ибериса цветоводы часто выращивают рассадным способом, высевая семена в марте.

Выращивание и размножение ибериса

Все иберисы неприхотливы к составу почвы, но предпочитают легкие суглинки и не терпят сырых, кислых почв.

Иберисы любят солнце, жару переносят хорошо; могут расти в легкой полутени.
Удаление отцветших соцветий способствует продлению цветения ибериса.

Из вредителей иберисы поражаются крестоцветной блошкой. При этом портится декоративность растения: на листьях образуются круглых дырки, некоторые листья могут быть объедены полностью. Чтобы этого не случилось, обрабатывайте иберис (вместе с алиссумом) подходящими эффективными средствами от крестоцветной блошки.

Размножают иберис семенами, которые прорастают через две недели. Можно посеять семена и под зиму — тогда и взойдет иберис раньше, и цвести будет обильнее.
Пересадку иберис не терпит, поэтому выбирайте для него сразу постоянное место. Взошедшие всходы проредите: густому кустику нужен простор.
При благоприятных условиях, в случае вызревания семян на корню иберис дает самосев.

Иберис – идеальное растение для рокариев и альпийских горок.
Часто используют иберисы как бордюрные растения, высаживая их вдоль дорожек и на переднем плане солнечных цветников.

 

Наталья Слудникова
www.vyatkasad.ru

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.