Хризантема поздняя или осенняя, левкантемелла » Садоводство для начинающих

Хризантема поздняя или осенняя, левкантемелла

0 18

Хризантема поздняя или осенняя, левкантемелла

 

 

Хризантемы я очень люблю, выращиваю их в саду уже в течение многих лет. Не перестаю восхищаться их эффектным цветением и особенным, узнаваемым ароматом.

Однажды по случаю ко мне в руки попали два прежде не известных мне растения. Одно из них, распустившись, напоминало огромную ромашку.
А второе растение я сначала и сажать-то не хотела – хиленький травяной кустик не предвещал ничего особенного. Каково же было изумление всех домашних, когда к началу лета это хилое растение окрепло, распушилось и засияло великим множеством ярко-белых цветочков…

Лишь позже я узнала, что наш сад пополнился еще двумя разновидностями моей любимицы – многоликой хризантемы. С тех пор я стала выращивать хризантему позднюю (левкантемеллу) и хризантему девичью (матрикарию, или танацетум).

Хризантеме поздней, или осенней, или левкантемелле посвящена эта статья.

Выращивание левкантемеллы в саду

Хризантема осенняя, или хризантема поздняя, или левкантемелла серотина (Chrysanthemum serotinum, Leucanthemella serotina) — гигантская «родственница» матрикарии, родом она из Юго-Восточной Европы. Левкантемелла очень напоминает обыкновенную ромашку, только необычайно крупную и высокую. Высота хризантемы поздней составляет около 1,5-2 метров, а диаметр её соцветия до 7,5 см.

Пик цветения левкантемеллы приходится на конец лета и осень, когда основная масса садовых цветов уже практически отцвела. Поэтому её огромные солнечные «ромашки» с успехом продлевают лето для садоводов; тем более что цветет хризантема поздняя до самых морозов.

Если вы посадите у себя в саду эту хризантему-«ромашку», вам не придется испытывать особых трудностей по уходу за левкантемеллой. Надо лишь помнить о её потребностях, о некоторых особенностях ее выращивания.

Как и все хризантемы, левкантемелла очень светолюбива, и покажет она себя во всей красе только на солнечном месте. В тени же вырастет лишь слабое её подобие.
Почва для хризантемы поздней желательна плодородная, достаточно влажная.

Зимует хризантема поздняя хорошо без всякого укрытия. Но вот весной ее молодые побеги появляются недружно — даже позже, чем у других многолетников. Поэтому поначалу может даже показаться, что левкантемелла погибла зимой. Однако запоздалые всходы свойственны этому растению, и поздний рост побегов весной никак не сказывается на сроках цветения хризантемы осенней.

Кроме того, учтите, что гигантская хризантема поздняя испаряет много влаги, поэтому требует регулярного полива. Без достаточного увлажнения в засушливую погоду левкантемелла выглядит очень грустно: верхушки ее стеблей поникают, повисают листья.
Но и избыточное увлажнение не пойдет этому растению на пользу.

Деление разросшегося куста хризантемы

Многолетние хризантемы могут произрастать на одном месте не более 5 лет, затем для них обязательно требуются деление и пересадка.
У хризантем, растущих на одном месте в течение нескольких лет, снижается декоративность: мельчают соцветия, сильно вытягиваются и слабеют побеги, тускнеет окраска.

Поэтому уже через год-два мы регулярно производим деление больших кустов наших любимых хризантем; в том числе, делим и рассаживаем разросшиеся кусты хризантемы поздней.

Деление куста левкантемеллы лучше проводить в начале лета — когда начинается интенсивный рост её молодых побегов.
Хорошо отросшую корневую поросль хризантемы мы выкапываем (вместе с остатками старого куста) и затем отделяем молодые побеги с корнями. Каждая такая деленка дает начало новому растению.
Деленки высаживаем в заранее подготовленные и заправленные перегноем ямки; обильно поливаем.

Левкантемелла в саду и в букете

Левкантемелла – наша любимица, одна из гигантских и ярких цветочных «звёзд» нашего сада. Всякий гость непременно обращает внимание на «высокую белую ромашку» — хризантему позднюю. Рядом с ней отлично смотрятся любые яркие цветы, особенно флоксы метельчатые.

Хороша хризантема осенняя не только в саду, но и в букете. Её полностью распустившиеся соцветия долго сохраняют свежесть в воде, они замечательно смотрятся в любой цветочной композиции.

 

Мария Воробьева (г. Пушкин)
www.floraprice.ru

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.