Гортензия метельчатая Ванилла фрейз » Садоводство для начинающих

Гортензия метельчатая Ванилла фрейз

0 51


Гортензия метельчатая Ванилла фрейз считается одним из красивейших представителей вида метельчатых. Заслужил свою популярность благодаря неприхотливости, морозоустойчивости и необычайно красивым соцветиям розово-белых оттенков.

Сорт hydrangea paniculata vanilla fraise был получен в результате кропотливой селекционной работы французского ученого, который трудился над ним около одиннадцати лет.

Краткое описание сорта

Гортензия Ванилла фрейз растет кустарником с асимметричной кроной, высота которого не превышает двух метров. У растения красивые овальные листья насыщенного зеленого цвета с легкой шероховатостью. Наивысшую декоративную ценность представляют именно соцветия гортензии фрейзи. Они достаточно крупные и густые, имеют конусовидную форму, поэтому многие садоводы сравнивают их с рожком мороженного. Данный эффект усиливается еще и уникальным окрасом лепестков. Вначале цветочки распускают белые лепестки, которые постепенно приобретают розовый оттенок, который к осени может стать темно-малиновым. Этот шикарный цветущий кустарник будет радовать своими нежными красками начиная с июля и заканчивая сентябрем.

Гортензия ваниль фрайз пользуется популярностью в нашем регионе еще и благодаря хорошей переносимости низких температур. Кустарник благополучно переносит понижение температуры воздуха до минус тридцати восьми градусов. А если какие побеги немного и подмерзли, то с приходом весны они быстро восстанавливаются.

Гортензия данного сорта активно используется для озеленения парков, скверов, садов. Кустарник хорошо формирует живые изгороди, прекрасно сочетается с другими садовыми растениями, придаст любому участку особой изящности и в качестве солитера.

Но для того, чтобы гортензия полноценно развивалась и благоухала, нужно соблюдать основные правила ее выращивания.

Гортензия метельчатая Ванилла фрейз

Посадка гортензии Ванилла Фрейзи

Посадка гортензии в саду начинается прежде всего с выбора нужного участка. Растение любит хорошо освещенные пространства, при этом легкая полутень ей также не повредит. Также следует предусмотреть, чтобы на участке была естественная защита от сильных порывов ветра, который может сломать хрупкие побеги.

После выбора места посадки, естественно нужно уделить внимание подготовке почвы. Делают это заранее, лучше всего участок и посадочные ямы подготовить еще с осени, а саму посадку саженцев проводить весной. Но если такой возможности нет, то между подготовительными работами и непосредственной посадкой необходимо выдержать минимум две-три недели.

И так, при подготовке почвы, нужно учитывать тот факт, что гортензии любят кислую почву, и категорически не приемлют известковый грунт. Поэтому землю на участке заблаговременно удобряют минеральными и органическими удобрениями.  Следующий этап – это подготовка почвы. Для гортензий смешивают торф, перегной, речной песок, дерн и листовую землю в равных пропорциях, а также перед самой посадкой добавляют специальные удобрения для подкисления грунта. Это могут быть препараты «Кемира», «Асид плюс» и другие.

Затем готовят посадочные ямы, а именно:

  • на участке выкапываются ямы, размер которых должен быть не менее пятидесяти сантиметров в глубину и ширину, при групповых посадках выдерживают расстояние до полуметра;
  • на дно посадочной ямы нужно обязательно положить дренажный слой толщиной около десяти сантиметров из битого кирпича, мелких камушков и речного песка;
  • засыпается подготовленный субстрат.
  • Подготовленной посадочной яме нужно дать время отстояться.

    Следующим важным моментом является выбор саженца. Если посадочный материал приобретается в магазине, то предпочтение нужно отдавать проверенным продавцам. При этом саженец нужно осмотреть. Стебли должны иметь здоровый вид, без повреждений и различных насекомых.

    А теперь непосредственно сама посадка саженца. Покупные экземпляры чаще всего продаются в небольших емкостях, поэтому лучше всего саженец полить и вынуть его вместе с комом земли, это сохранит корни от повреждения. Затем гортензию помещают в подготовленную яму и засыпают субстратом, при этом куст располагают так, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с землей. После посадки растение обильно поливают и мульчируют органикой (перегной, торф).

    Дальнейшее развитие гортензии будет зависеть от правильного ухода за ней.

    Гортензия метельчатая Ванилла фрейз

    Уход за гортензией Ванилла Фрейз

    Посадка и уход – это основные моменты, которым следует уделить особое внимание при выращивании гортензии.

    Ухаживать за цветущим кустарником не так уж сложно. Все что растению нужно – это:

  • регулярный полив;
  • подкормки;
  • рыхление грунта;
  • обрезка.
  • Больше всего внимания требует молодая гидрангеа. Ее саженцы, высаженные в открытый грунт в этом сезоне, требуют регулярного полива и периодического обновления мульчирующего слоя.

    Взрослый куст также поливают обильно, особенно в засушливое лето и при отсутствии дождей в весенний период. Если же весна дождливая, то дополнительно увлажнять грунт не следует, поскольку чрезмерность может привести к образованию гнили на корнях и развитию грибковых заболеваний.

    Поливают куст теплой отстоянной водой. Идеальный вариант –дождевая вода.

    Следует периодически рыхлить землю вокруг кустов, это препятствует росту сорняков и способствует доступу кислорода к корневой системе гортензии.

    Нужно сказать, что взрослые экземпляры Ванилла также нуждаются в периодическом мульчировании прикорневого круга. Это позволяет не только удержать влагу в земле, но и обеспечивает кустарник дополнительными питательными веществами.

    Гортензия метельчатая ваниль фрайз первого года жизни в подкормках не нуждается, так как все нужные составы были внесены в почву перед посадкой. А вот все последующие годы жизни, кустарник требует внесения удобрений.

    Первую подкормку рекомендуется вносить до начала вегетации, примерно в начале апреля. Вторую в момент формирования бутонов. В дальнейшем гортензию подкармливаю два раза в месяц на протяжении всего летнего сезона. В качестве удобрений применяют минеральные компоненты. Лучше всего использовать аммиачную и калийную селитру, а также суперфосфат. Внесение удобрений в этот период стимулирует формирование шикарной кроны и обильному и длительному цветению.

    После того, как гортензия отцветет, рекомендуется обновить мульчирующий слой органикой, тем самым дать возможность растению получить дополнительное питание для подготовки к зимнему сезону. Взрослые экземпляры в укрытии зимой не нуждаются, а вот саженцы первого года следует окучить и укутать в мешковину.

    Обрезка гортензии способствует поддержанию ее декоративных качеств, позволяет сформировать красивый куст, стимулирует обильное цветение. Осенью, после того как кустарник отцветет, нужно удалить все соцветия, чтобы зимой под их тяжестью не ломались ветви, хотя некоторые садоводы оставляют эту процедуру на весну.

    Весной, проводят обрезание побегов. Удаляют две трети их длины. Растение быстро наращивает новые и формирует на них цветочные почки.

    Гортензия метельчатая Ванилла фрейз

    Размножение гортензии

    Гортензия vanilla fraise размножается следующими способами:

  • делением куста;
  • отводками;
  • черенками.
  • Деление куста применяют для гортензий четырех-пятилетнего возраста. Проводить его можно двумя способами: полностью выкапывая куст и разделяя на части или же путем подкопа и частичного отделения от основного растения. Нужно сказать, что гортензия крайне болезненно переносит пересадку. Поэтому полностью выкапывать и делить можно только молодой, но уже сформированный куст с хорошо развитой корневой системой. А частичное отделение применяют к взрослым кустарникам, к тому же такие действия способствую и обновлению растения.

    Размножение отводками, пожалуй, самый простой и безобидный способ. Все что нужно сделать – это выбрать здоровый стебель с нижней части куста, пригнуть его к земле, закрепить и прикопать питательной почвой. Данную процедуру можно проводить с весны по конец лета. К следующему сезону, отводок пустит корни и на поверхности появятся молодые побеги. Весной можно спокойно отделять кустик от взрослого растения и пересаживать на постоянное место, согласно общим правилам посадки гортензий, которые описаны выше.

    Черенкование проводят в начале лета. Для укоренения берут молодые не одревесневшие побеги с пятью узлами и углубляют в заранее подготовленный субстрат из земли и песка. Грунт должен быть влажным, а с черенка полностью удаляются нижние листья и укорачиваются остальные. Сверху высаженные побеги накрываются стеклянными банками или пластиковыми бутылками. Черенки следует регулярно поливать и проветривать. Когда появятся молодые листики, укрытие убирают. На зиму черенки укрывают, а следующей весной высаживают на постоянное место.

    Гортензия метельчатая Ванилла фрейз

    Неприятности при выращивании гортензии

    У гортензии Ванилла достаточно хороший иммунитет. Поэтому более она редко. Но при нарушении правил ухода и определенных условиях окружающей среды (высокая влажность, резкие перепады температур в летний сезон) кустарник может быть поражен грибковыми и вирусными заболеваниями. И если с первыми можно бороться при помощи фунгицидов и проводить профилактические мероприятия, то вирусные недуги приводят к гибели куста.

    Среди самых распространённых грибковых болезней, можно выделить мучнистую росу. Ее появлению способствует высокая влажность в низкие температуры в летний период. Внешние признаки – это пятна на листьях с серо-белым мучнистым налетом, который образуется над спорами грибка. При выявлении болезни куст следует обработать медным купоросом, не менее трех раз с периодичностью в десять дней.

    Также распространен и хлороз гортензий. Это нарушение обмена веществ у растения. Лечение проводится при помощи азотнокислого калия и медного купороса.

    Из насекомых чаще всего куст атакует зеленая тля.

    Источник

    Оставьте ответ

    Your email address will not be published.