Фундамент из автомобильных покрышек: как его возвести » Садоводство для начинающих

Фундамент из автомобильных покрышек: как его возвести

0 4

Каждый владелец земельного надела, приняв решениевозвести дом или хозпостройку, задумывается по поводу того, как и на чем можно сэкономить. Основные расходы, как показывает опыт, приходятся на фундамент: обычно они составляют порядка 35-ти процентов от общей стоимости строительства. Но есть технологии, предусматривающие использование вторичного сырья, которые позволяют сократить расходы, не потеряв в качестве. Одной из них является обустройство фундамента из автопокрышек. 

Плюсы и минусы фундамента из автошин

Покрышки позволяют получить недорогой, экологически чистый и надежный фундамент, обладающий сейсмостойкостью и высокими амортизационными показателями. При четком соблюдении технологии служить он будет долго. Для строительства нужны старые покрышки и небольшой набор инструментов. Капитальных вложений потребуется минимум. У такого фундамента имеется лишь один недостаток, который заключается в большой ширине конструкции, что затрудняет постройку несущих стен.

Строительство фундамента из покрышек – технология отнюдь не новая, успевшая доказать свою жизнеспособность. Фундаменты из этого вторсырья получаются не менее крепкими, чем из других, более распространенных для этих целей материалов. Возводить ихможно при строительстве сооружений небольшой массы, таких как одноэтажные дома, сауны, беседки, хозяйственные помещения. Главное требование к такому фундаменту заключается в том, что все шины должны быть расположены на одном уровне. Даже небольшие перекосы сделают невозможным дальнейшее ведение строительства.

Фундамент из автомобильных покрышек: как его возвести

Способы строительства 

Существует два способа возведения фундамента из старых автопокрышек. Один из них – строительство основания стаканного вида, другой – использование шин вместо столбов для поддержания конструкции. Работы состоят из нескольких этапов, впрочем, как и при закладке любого другого фундамента. 

Метод первый

Сначала необходимо подготовить площадку для будущего здания, вычистить ее от мусора, дикой поросли, камней, пней и оставшихся в грунте корней деревьев и кустарников. Верхний слой почвы толщиной не менее 25-ти сантиметров (в некоторых случаях и более) необходимо снять. После того, как площадка станет чистой и ровной, покрышки укладывают не менее чем в два ряда. Чтобы фундамент получился надежным и крепким, укладывайте как можно больше покрышек. Зазоры между шинами необходимо засыпать любым доступным материалом, например, землей, строительным мусором, мелким гравием. Чтобы заливка раствором была равномерной, поверх всей этой конструкции следует уложить слой плотного материала: подойдет старый линолеум или рубероид. 

Для огораживания площадки необходимо запастись швеллером или железным уголком высотой 15 сантиметров, а внутреннюю часть уложить металлическими прутьями, после чего залить бетоном. После этого фундамент оставляют на 15 дней, чтобы он отстоялся как следует.Спустя это время можно приступать к кладке стен. 

Метод второй

Верхний слой грунта толщиной порядка 15-ти сантиметров снимите, выкопайте котлован, а грунт внутри него утрамбуйте. Можно использовать как каток, так и обычное бревно. Заполните яму мелким щебнем и снова уплотните. Как вариант – выкопайте ямы диаметром, соответствующим диаметру шин, вбейте колышки и установите покрышки одну на другую. Количество покрышек должно зависеть от высоты цоколя будущего здания. Выравнивать их можно широкой доской с помощью строительного уровня. 

Внутрь покрышек необходимо уложить материал для гидроизоляции, а потом заполняют пустоты мелким щебнем. Засыпать его надо постепенно, время от времени уплотняя. От верхнего края шин должно оставаться не менее шести сантиметров. 

После этого щебенку рекомендуется увлажнить, а в каждый из получившихся столбиков залить смесь бетона. Убрать выступающий раствор можно любым инструментом и даже ребром обычной доски. 

Отстаиваться конструкция должна не менее недели: за это время бетон станет максимально прочным, и можно будет начинать монтировать брусья нижней обвязки. Основание из бетона сверху шин в процессе эксплуатации будет передавать нагрузки на щебень, который распределит тяжесть равномерно. Отметим, что такой фундамент максимально подходит под постройку беседок, саун, гаражей, хозпостроек. В межсезонье, когда почва замерзает и оттаивает, покрышки выступают в роли компенсаторов. Основание из щебенки обладает способностью гасить движения грунта. 

Помимо хороших эксплуатационных характеристик, как вы, наверное, уже заметили, у этого метода есть еще одно преимущество: отсутствие необходимости выполнять большой объем земельных работ. Обратите внимание: если вы собираетесь обустраивать фундамент из покрышек летом, то обязательно накрывайте их целлофаном. Эта мера поможет предотвратить растрескивание цементного раствора. 

Особенности строительства

Особенно важно контролировать равномерное расположение по горизонтали первого ряда шин. Для этих целей специалисты советуют использовать строительный уровень. Верхние точки возведенного фундамента также должны быть расположены на одной высоте. Как этого добиться? Есть простой и проверенный способ. Установите колеса в вырытые ямы, а сверху на них поставьте рейки и натяните тонкую веревку. Горизонтальность проверяйте как можно чаще, и, в случае нарушений, добавляйте или, наоборот, убирайте землю. Устранить перепады высоты можно еще одним способом. Прибейте доски необходимой длины к нижним частям обвязки. 

При строительстве такого фундамента покрышки выступают в углах зданий и в некоторых промежуточных точках, так как эти изделия отличаются большими габаритами: шириной и толщиной. Что делать в таких случаях? Самый доступный и простой способ – задекорировать эти участки подручными средствами. 

Фундамент из автомобильных покрышек не требует особого ухода. Но, если вы решили воспользоваться этим методом, помните о том, что во время строительства покрышки надо защищать от прямого попадания солнечных лучей. Строесоблюдение технологии – залог прочности такого фундамента.

Фундамент из автомобильных покрышек: как его возвести

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

#стройка
#фундамент
#автомобильные покрышки
#своими руками

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Фундамент из автомобильных покрышек: как его возвести

Хочу иметь
0

Могу предложить
Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.