Дерен белый ауреа » Садоводство для начинающих

Дерен белый ауреа

0 30


Дерен белый – листопадный кустарник родом с Дальнего Востока, где растет в поймах рек, на заболоченных местах. Декоративные качества растения пришлись по вкусу садоводам, поэтому они используют его для создания живых изгородей и одиночных посадок. Сорт Ауреа был выведен селекционерами специально для выращивания в садах и парках.

Общая информация и описание

Высота кустарника сорта Ауреа 2 метра, диаметр куста – 2-2,5 метра. Листья крупные, широкие, при появлении, в начале лета они бордово-коричневые, постепенно становятся зелеными, затем лимонно-желтыми, и к осени снова краснеют. Такое непостоянство красок и привлекает садоводов.

В целом куст получается пышным, с большим количеством ветвей, из которых легко сформировать живую изгородь, декоративные фигуры, или ограждение аллей и дорожек в парке.

Цветки у дерена не крупные, кремово-белые, растут в соцветиях, источая привлекающий пчел аромат нектара. Цвести начинает в июне, в теплое и влажное лето может зацвести в сентябре. На месте цветков со временем появляются бело-голубые плоды. При повторном цветении осенью на кустах одновременно можно увидеть и плоды-бусинки, и цветки. Красные и густые побеги Ауреа прекрасно выглядят и зимой, на фоне чистого, белого снега.

Дерен белый ауреа

Уход и выращивание

За вегетативный сезон дерен Ауреа дает прирост в 20 см, при хорошем уходе может вырасти немного больше. Высаживать его лучше на солнечных, светлых местах, в крайнем случае – в полутени.

В естественной природе дерен растет на заболоченных местах, значит, и в саду его можно посадить на грунте с высокими подпочвенными водами. На обычном участке необходимо обеспечить кустарнику постоянный и обильный полив.

Дерен Ауреа отличается высокой зимостойкостью, на зиму укрывать его нет необходимости. На зиму утепляют только молодые кустарники, первого года высадки.

Обрезку проводят весной, удаляя поврежденные побеги, и придавая кустам нужную форму. Старые кусты обрезают низко – на 30-40 см от земли, эта процедура позволяет избежать оголения ветвей от листвы снизу, и получить в результате, пышный, ветвистый куст.

Размножают дерен корневыми побегами, отводками и черенками. Черенкование начинают в июне-июле, срезая двухлетние одревесневшие побеги. Они неплохо укореняются в емкости с землей, и проводят зиму в подвале или теплице. В открытый грунт можно высаживать с приходом настоящего тепла на следующий год.

Корневые побеги отделяют от куста так же – весной, до распускания листьев. Отводки делают ранней весной или летом. После окончательного укоренения их отделяют и переносят на постоянное место.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.